Главная » Статьи о стероидах

Умный в гору не пойдет

Добавлено на 25 марта, 2012 - 3:09 ППКомментариев нет

Или о том, как обойти допинг-контроль.
Автор: Юрий Бомбела

«Недавно группа израильских альпинистов успешно обошла Эверест»
Из анекдота

Или о том, как обойти допинг-контрольБудучи человеком, воспитанным в христианских традициях, я понимаю, что обманывать нехорошо. Кроме того, «единожды солгавший кто тебе поверит». Но, будучи человеком взрослым и в достаточной степени прагматичным, я отдаю себе отчет в том, что постоянно говорить правду невозможно. Отдаю себе отчет также и в том, что есть ситуации, в которых солгать будет куда более правильным, нежели сказать правду. Угрызения совести, впрочем, остаются. Но есть и такие случаи, когда обмануть – «за счастье», когда совесть не просто молчит, улыбается. Их не так уж и много, но они есть. Один из них – пресловутый допинг контроль.
Не буду сейчас говорить о моральности этой процедуры, о том, сколько судеб спортсменов поломано из-за ошибочных или подложных допинг-проб. Лично для меня само понятие «допинг» является неприемлемым — каждый волен выбирать тот путь достижения результата, который ему по душе, осознавая, впрочем, риски, которые его ждут на этом пути. Спорт высших достижений и допинг связаны неразрывно, недаром же поговаривают (подтверждаю: основания на то есть, и немалые), что лаборатории, занимающиеся детектированием запрещенных веществ, в то же самое время разрабатывают методы их сокрытия. Для своих, понятное дело.
Безусловно, обо всех методах «ухода» от допинг-контроля знать невозможно — большинство является строго засекреченными. Но кое-какая информация наружу просачивается, на ее основании и построена настоящая статья. Еще раз повторю то, что вынесено крупным шрифтом ближе к названию статьи: я не призываю кого бы то ни было принимать те или иные препараты, обманывать, увиливать и так далее. Я просто даю информацию к размышлению. Ну а свою позицию по отношению к допинг-контролю я обозначил выше.

Еще раз о сроках выведения
Во-первых, давайте договоримся, о каких именно препаратах мы будем вести речь. Все вещества, традиционно относимые к допингу, можно разделить на три большие группы: бета-блокаторы и стимуляторы краткосрочного действия; анаболические агенты; маскирующие вещества. Нас бу­дет интересовать вторая группа, речь мы поведем именно о ней. Повторю то, что было опубликовано в прошлом номере нашего журнала: сроки выведения тех или иных препаратов и их метаболитов зависят от индивидуальных особенностей организ­ма. Кроме того, наука не стоит на месте — придумываются новые способы детекти­рования тех или иных препаратов, совер­шенствуется оборудование. В связи с этим сроки выведения препаратов из организма постоянно возрастают. Еще раз приведу примерные сроки (под­черкиваю — примерные) выведения фармакологических препаратов и их метабо­литов из организма.

Сроки выведения некоторых препаратов их организма
Препарат Срок выведения
Нандролона лаурат 26-28 месяцев
Нандролона деканоат  22-24 месяцев
Нандролона финилпропионат  16-18 месяцев
Норэтандролон  11-12 месяцев
Станозолол инъекционный  6-7 месяцев
Болденона ундецилеат  4-5 месяцев
Метенолона энантат  4-5 месяцев
Тренболона энантат  4-5 месяцев
Тренболона циклогексилметилкарбонат  4-5 месяцев
Станазолол оральный  6-8 недель
Тренболона ацетат  5-6 недель
Метандростенолон  4-5  недель
Оксиметолон  4-5  недель
Оксандролон  20-22 суток
Дростанолона пропионат  10-14 суток
Кленбутерол, альбутерол  10-12 суток
Дексаметазон  6 суток
Триамтерен (диуретик)  48 часов
Фуросемид (диуретик)  20-25 часов

Методы для элиты
Специально для спортсменов самого вы­сокого уровня разрабатываются так назы­ваемые «дизайнерские» ААС и маскирую­щие вещества. «Дизайнерскими» принято называть анаболические стероиды, разра­ботанные в недрах лабораторий, но не по­павшие в промышленное производство. Название, возможно, не самое удачное, но какое уж есть.
Фармакологи постоянно синтезируют все новые и новые анаболические стероиды. Абсолютное большинство из них в про­мышленное производство так никогда и не попадает — либо ввиду дороговизны, либо из-за потенциального вреда, который они могут наносить здоровью человека. Впро­чем, особой необходимости синтезиро­вать новые препараты нет — анаболичес­ких стероидов и так существует больше сотни, абсолютное большинство из них никогда не производились в промышлен­ных масштабах. Достаточно вспомнить генабол — анаболический стероид, выпу­щенный еще в начале 80-х годов прошлого столетия. Его метаболиты нашли в моче практически всех победителей и призеров Олимпийских игр в Сиднее. Найти-то нашли, но идентифицировать не смогли… Выше я уже упоминал о том, что раз­работкой «дизайнерских» препаратов занимаются, в том числе, и допинг-ла­боратории. Впрочем, документальных свидетельств этого нет — чиновники от спорта умеют хранить тайны не хуже, чем пресловутое КГБ. Но вот о такой лаборато­рии, как BALCO, и о разработанном в ее недрах тетрагидрогестриноне знают все. Впрочем, ТГГ — это, скорее, маскирующее вещество, а не анаболический агент, но только ли он был разработан пресловутой лабораторией? И сколько таких лаборато­рий разбросано по миру? Некоторые из маскирующих веществ даже попадают в промышленное производство (Urine Luck, Ultra Pure, Green Clean и др.) Обольщаться, впрочем, не стоит — про­мышленные препараты помогают далеко не так хорошо, как то утверждает их рекла­ма. А вот специально разработанные в хи­мических лабораториях маскирующие препараты гарантированно обеспечат вашу «чистоту».

Механические методы
Элита — это спортсмены, которых раз-два — и обчелся, «гордость нации». На них никаких денег не жалко, да и разве кто думает о день­гах, когда речь заходит о престиже страны?! А что делать остальным — вполне даже обыч­ным спортсменам, которые, точно так же, как и «VIР-персоны» от спорта, не хотят быть ули­ченными в применении запрещенных препаратов? Приходится уповать на методы, кото­рые можно назвать «дедовскими», но которые являются действенными до сих пор.
Подмена допинг-проб
Метод подмены допинг-проб стар, как мир. Несмотря на то, что на крупных соревновани­ях за сдачей мочи на анализ следят весьма строго, спортсмены иногда умудряются об­ходить все препятствия, закачивая, к примеру, чужую мочу в свой мочевой пузырь при помощи катетера. Допинг-пробы могут под­меняться и непосредственно в лаборатории — здесь все средства оказываются хороши: от банального подкупа до угроз, шантажа и т.д. В отдельных случаях идут даже на кражу, как то было на Олимпиаде 1984 года, когда из гостиничного номера Александра де Мерода исчезли данные анализов, давших положи­тельный результат.
Порча допинг-проб
Далеко не нов и еще один метод борьбы   с   допинг-контролем — намеренная порча проб. Каким образом можно испортить допинг-пробу? Путем внесения в нее стороннего вещества. Женщинам сделать это несколько легче, мужчинам — несколько сложнее. Представительницам прекрасного пола дос­таточно на несколько дней отставить гигиенические процедуры в сторону (если гово­рить без обиняков, то не подмываться). Понятно, что в таких условиях происходит бур­ный рост разного рода болезнетворных бактерий, которые и без того присутствуют на коже и в разных интимных местах, но в количестве, явно недостаточном для наших «благородных» целей. При попадании в до­пинг-пробу эти бактерии как бы смазывают общую картину и не позволяют достоверно определить, применялись ли спортсменкой анаболические стероиды. Конечно же, стопроцентной гарантии того, что в пробу вместе с мочой попадет и достаточное количество бактерий, нет, но вероятность этого, если приложить определенные усилия, достаточ­но высока.
Мужчинам, которые в силу особенностей строения внешних половых органов практи­чески лишены возможности занести в до­пинг-пробу бактерии естественным путем, на помощь приходит вещество из «царства неорганики» — машинное масло. Нескольких капель машинного масла достаточно, чтобы весьма сильно затруднить определение на­личия в допинг-пробе метаболитов анаболи­ческих стероидов. Правда, в последнее вре­мя представители контролирующих органи­заций стараются тщательно следить за чис­тотой не только помыслов, но и рук спортсменов, но ведь за всем не уследишь…

Ускоренное выведение ААС из организма
Ученые придумывают методы, позволяющие «ловить» анаболические стероиды на протяжении более длительного времени (правда, при этом абсолютно непонятно, как то, что применялось год, а то и полтора-два назад, может повлиять на спортивные достижения настоящего времени). Спортсмены, в свою очередь, пытаются сократить сроки выведе­ния этих препаратов из организма. Здесь надо сделать одно уточнение. Инъек­ционные препараты образуют депо в жиро­вой ткани и высвобождаются из него в кровь постепенно. Понятно, что пока это депо бу­дет существовать, до тех пор в моче спор­тсмена будут находить метаболиты соответ­ствующего стероида. Именно поэтому сроки выведения таких эфиров анаболических сте­роидов, как энантат или деканоат, являются весьма значительными (в случае с нандролоном и норэтандролоном дело обстоит даже несколько сложнее). Помочь здесь может тотальное избавление от жировой прос­лойки в организме, чем, собственно говоря, и занимаются культуристы в преддверии со­ревнований. Представители других видов спорта, впрочем, следуют их примеру далеко не всегда. И очень зря — периодические по­ходы в баньку, периодически же устраивае­мые периоды «разгрузки» (а то и полного го­лодания) до некоторой степени помогут сок­ратить сроки пребывания «долгоиграющих» препаратов в вашем организме. Другое дело — оральные препараты. Эти уже никаких депо не образуют. И если бы не свя­зывание ААС глобулином и альбумином, оральные препараты покидали бы организм полностью за какие-нибудь 4-5 дней, а то и раньше. Но…
Тем не менее, не все так плохо. Полное об­новление альбумина и ГСПГ происходит в те­чение 30-35 дней, то есть, можно с гарантией утверждать, что по истечении этого срока следы приема оральных ААС в организме об­наружены быть не могут. А если применять специальные методы и препараты, о которых речь пойдет ниже, то и его (срок) можно сократить. Впрочем, есть два исключения. Об одном — норэтандролоне — я уже упоминал, но это совершенно особый случай, да и вряд ли кто-то сейчас этот препарат применяет в силу его дефицитности. Второе исключение — это станозолол. Признаюсь честно, я не представляю, каким именно образом можно обнаружить оральный препарат в моче, спус­тя 6-8 недель после прекращения его прие­ма. Остается только списать это на «тайные знания», присущие ученым, обслуживающим ВАДА. И поверить им на слово.
Кратковременное голодание
Я уже писал о том, что от голодания (строгой диеты) есть существенная польза — происхо­дит избавление от жировых запасов вместе в «запасами» инъекционных препаратов, кото­рые образуются в жировой ткани. Помимо этого, кратковременное (1-3 дня) голодание помогает быстрее разрушить транспортные белки. Эффект достигается быстрее при «су­хом» голодании (без воды).
Тиреоидные гормоны
Как трийодтиронин, так и тироксин ускоряют распад белка. Понятно, что это касается и транспортных альбуминов и ГСПГ. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы использовать эти препараты на «сушке».
Фенобарбитал
Продается как отдельный препарат, помимо этого входит в состав валокордина, корвало­ла и пенталгина. Ранее фенобарбитал ис­пользовался в качестве снотворного и успо­коительного средства, в настоящее время он практически вышел из обихода. Для нас фенобарбитал замечателен тем, что он существенно активизирует монооксигеназную систему печени (препарат даже используют для лечения желтухи новорожден­ных), то есть, происходит более быстрое окисление всех стероидных соединений, ко­торые находятся в организме. С этой целью фенобарбитал стоит принимать по одной таблетке перед сном (заодно и сон улучшится).   Для   усиления действия   фенобарбитала    одновременно с ним принимают янтарную кислоту. Правда, фенобарбитал также относится к запрещенным, но к моменту прохожде­ния  допинг-контроля он уже покинет организм.
Вода и диуретики
Общий совет — накануне соревнований пить как можно больше воды, столько, сколько сможете выдержать. Плюс диуретики. Прав­да, диуретики, такие, как триамтерен, фуросемид, гидрохлортиазид, альдактон сами по себе являются запрещенными препаратами (считаются маскирующими агентами), но можно пользоваться и растительными пре­паратами, хотя их действие несравненно слабее. Впрочем, дистиллированная вода сама по себе в организме не задерживается. Что касается бодибилдинга, то накануне со­ревнований спортсмены на протяжении пос­ледней недели перед стартом и так пьют не­мало (достаточно вспомнить Флекса Уиллера, советовавшего выпивать по 10-12 литров воды в сут­ки), так что, если прекратить на это время прием фармпрепаратов, то можно надеяться на то, что допинг-контроль таки удастся счаст­ливо пройти.
В этой «схеме» существует один «тонкий момент», кото­рый следует учитывать. Де­ло в том, что в результате манипуляций с водой и диуретиками ваша моча практически обесцвечивается, что является сигналом для контро­лирующих органов уделить вам особое вни­мание. Для того, чтобы моча обрела естест­венный цвет, обычно принимают витамины группы В (в частности, витамин В2). Еще один показатель того, что вы делали что-то «не то» — низкий уровень креатинина в моче. Для того, чтобы этот уровень повысить, при­бегните к помощи нашего старого доброго знакомого — креатина.
Пробенецид и другие
Препарат, который обычно прописывают страдающим подагрой. Пробенецид усили­вает выведение мочевой кислоты, он также облегчает выделение ана­болических стероидов с мочой. Раньше его весьма час­то использовали в одной «связке» с водой и диурети­ками. В настоящее время препарат относится к запре­щенным, только вот будут ли целенаправленно искать именно его — большой воп­рос. На крайний случай можно запастись справкой от врача о том, что вы стра­даете подагрой.
Помимо пробенецида могут быть использо­ваны такие препараты, как сульфинпиразон или фенилбутазон.

Тестостерон
Вы уже знаете, что тестостерон «ловят» по-особому. Действительно, его метаболиты искать в моче — «дело дурное», поди докажи, что это метаболиты препарата, введенного извне, а не вырабатываемого организмом спортсмена! Посему некто Манфред Донике — человек, из чисто научного интереса сделавший для спортсменов ну очень мно­го плохого — предложил такой метод, как сравнение уровней тестостерона и эпитестостерона. В норме это соотношение ко­леблется где-то в районе единицы, иногда поднимаясь до двойки. Правда, существуют отдельные индивиды, у которых оно мо­жет подниматься до 10-11 (!), и их не то, чтобы очень мало. Но, в конечном счете, и не так много, чтобы отказаться от метода. До недавнего времени по­казателем применения эк­зогенного тестостерона являлось отношение «тестостерон/эпитестостерон», превышавшее 6:1. Теперь рубеж значительно понижен — он составляет 4:1. Но пространство для маневра, все равно, есть. Во-первых, еще до начала «курса» ААС вы можете по­пытаться повысить уро­вень собственного тестос­терона — с помощью трибулуса либо ингибиторов ароматазы. При этом повысится и уровень эпитестостерона. Во-вторых, вы можете использовать не­большие количества (дозировка подбира­ется индивидуально) короткоживущего эфира тестостерона — того же пропионата, к примеру.
В-третьих, есть еще и суспензия тестосте­рона; период ее полужизни составляет 60-100 минут, то есть, можно гарантировать, что по истечении 4-5 часов после инъекции препарата отношение тестостерона к эпитестостерону вернется в пределы нормы. Наконец, для «выравнивания» отношения «тестостерон/эпитестостерон» можно при­бегнуть к приему последнего. Эпитестосте­рон, впрочем, также внесен в список запре­щенных препаратов. Но нарушением счи­тается его концентрация в моче, превыша­ющая значение 200 нг/мл, что довольно-таки немало.

На «авось»
В упоминавшейся в самом начале статье я писал, что на соревнованиях проводятся, как правило, тесты далеко не на все препараты. Во-первых, каждый дополнитель­ный тест стоит денег, во-вторых, тесты на многие препараты, как ни странно, не яв­ляются надежными (знаю о многих ложноположительных пробах на, к примеру, болденон либо метенолон). Такой препарат, как оралтуринабол, счи­тается давно уже снятым с производства, и тест на него вряд ли придет кому-либо в голову проводить (до сих пор неизвестны положительные пробы на оралтурина­бол). То же самое можно сказать и в отношении тренболона, достаточно редко проводят­ся тесты на оксиметолон. Вряд ли будут искать также дексаметазон или дростанолон. Не очень по­нятна ситуация с определением фуразабола и флюоксиместерона, но и эти препараты не относятся к числу тех, которые «ловят» на каждом турнире. Конечно же, все зависит и от значимости турнира – на Олимпиадах, к примеру, могут проводить тесты вообще на все, на турнирах по бодибилдингу либо пауэрлифтингу искать в моче спортсменов будут, скорее  всего, лишь несколько наиболее «одиозных» препаратов. Каким бы удивительным это ни показа­лось, но метод довольно-таки часто «про­катывает» — лично знаю многих спортсме­нов, подходивших к разного рода турни­рам далеко не «чистыми», но на примене­нии допинга, тем не менее, не попадавшихся.

Подобьем «бабки»
Какими бы изощренными методы сокры­тия допинга ни были, стопроцентной га­рантии «чистоты» спортсмена они дать не могут. Близкой к абсолюту — да, но не аб­солютной. Поэтому, если вы панически боитесь быть уличенным в применении запрещенных веществ, не используйте в период подготовки к соревнованиям во­обще никаких фармакологических препа­ратов, включая и обычные витамины. Ешьте только то, что растет на огороде или пасется неподалеку от него. А еще лучше — участвуйте только в тех соревно­ваниях, на которых допинг-контроль не проводится.

Р.S. Понятно, что перечисленными в статье методами способы ухода от допинг-контроля не исчерпываются. Автор будет благодарен спортсменам, которые захотят поделиться своим опытом. Наиболее действенные способы будут опубликованы в продолжении этой статьи.

Tags:

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.