Анализ крови

Биохимический анализ крови как вариант «самоконтроля» для культуриста.

Обзор препаратов

Обзор препаратов анаболических и андрогенных стероидов, гормона роста и др.

Основы теории

Теоретические основы применения фармакологических препаратов в не медицинских целях

Применение препаратов

Практические рекомендации по применению стероидов в не медицинских целях

Статьи о стероидах

Различные статьи о стероидах допинге и прочих препаратах применяемых в спорте

Главная » Статьи о стероидах

Тихие убийцы

Опубликовано в Среда, 9 марта 2011
Комментариев нет

Автор: Юрий Бомбела
Тихие убийцыЕсли вы смотрели нашумевший фильм «Больше, сильнее, быстрее» (Bigger, Stronger, Faster), обзор которого, кстати, вы можете найти в этом же номере нашего журнала, то не могли не обратить внимание на один эпизод: доктор Карлон Колкер зачитывает список побочных эффектов, сопровождающих прием одного фармакологического препарата. Среди этих «побочен» значатся депрессия, конвульсии, раздражительность, проблемы с сердцем, включая инфаркт миокарда, экзема, абсцесс… И когда у зрителя складывается впечатление, что речь идет об одном из анаболических стероидов, доктор Колкер переворачивает лист лицом к камере, и все видят название этого ужасного препарата. Витамине С.

Нанести вред организму может все. Даже самые полезные вещества, потребляемые в количествах, превышающих разумные пределы, могут стать теми самыми «тихими убийцами». Что уж говорить о тех веществах, для которых грань между «разумными» и «неразумными» пределами провести порой ой, как нелегко…

Солнце, воздух и вода..
Согласно популярному утверждению, солнце, воздух и вода являются нашими лучшими друзьями. Насчет воздуха спорить не буду, а вот по поводу солнца и воды позволю себе усомниться. Возьмем солнце: длительное пребывание под его лучами без головного убора, способного хоть в какой-то мере отразить солнечный свет, приводит к солнечному удару. Тяжелое состояние при солнечном ударе развивается внезапно, сопровождается повышением температуры до 41-42 С, в 20-30% случаев наступает смерть. Впрочем, и в легкой форме солнечный удар не сулит ничего хорошего, сопровождаясь общей слабостью, тошнотой, головной болью, учащением пульса, обморочными состояниями. Потенциальных «клиентов» солнечного удара летом можно найти в немалом количестве практически на каждом пляже.
Вода. Мы будем говорить не о той, в которой купаются — тут опасность очевидна, а о той, которую пьют. Так вот, смертельная доза принимаемой внутрь воды — 8-10 л за день. В этом случае наступает так называемое отравление водой или водная интоксикация -нарушение водно-солевого обмена в организме. Ваши почки просто не успевают вывести из организма все выпитое, концентрация соли падает, и вода начинает заполнять внутриклеточную среду. В результате -отек мозга, легких и… Ну, вы сами понимаете.
Впрочем, все это — только присказка. В «сказке» речь пойдет о лекарственных препаратах, в том числе, и о наших любимых андрогенах и анаболических стероидах.

«Парацетамол» и иже с ним
Парацетамол, содержащийся в таких препаратах, как, к примеру, «Панадол» или «Колдрекс», абсолютно безвреден. Во всяком случае, так утверждает реклама. Безвреден? Ну что ж, посмотрим.
Приведу одну цитату: «Продукты превращения парацетамола в организме необратимо связываются с главной «молекулой жизни» — ДНК, вызывая ее разрывы. Парацетамол подавляет активность фермента рибонуклеотидредуктазы, что, в конечном итоге, также вызывает разрывы ДНК, повреждения хромосом и гибель клетки. Нарушения структуры ДНК приводят к мутациям, последствия которых могут быть весьма печальными.
Во-первых, возникают онкологические заболевания. Есть так называемые гены-супрессоры — «подавители» активности онкогенов. Но если человек пьет парацетамол, то ген-супрессор может быть поврежден, и тогда произойдет мутация». Идем далее: контакт с повреждающими ДНК агентами приводит к уменьшению количества спермы и может быть причиной бесплодия у мужчин. Говорите, «анаболики» вызывают бесплодие? Ну-ну… Парацетамолом очень легко отравиться, во многих странах он активно используется для самоубийств, а в Великобритании это средство для самоубийств №1. Но и после приема парацетамола в лечебных — подчеркиваю: лечебных! — дозах в клетках крови обнаруживаются повреждения хромосом. И еще: «Парацетамол занимает первое место в списке причин острых заболеваний печени со смертельным исходом. К такому выводу пришла группа американских ученых, проводившая исследование по изучению заболеваний печени. Пугающая статистика: более 50% американцев, регулярно употреблявших парацетамол в 2003 году, теперь страдают тяжелыми заболеваниями печени. Доза лекарств, эквивалентная 10 граммам парацетамола, может привести к опасным для жизни дисфункциям печени». Вспомните, в чем обвиняют андрогены и анаболические стероиды, и сравните… Опасным может быть не только «вражеский» парацетамол, но и привычный для всех нас аспирин -ацетилсалициловая кислота. Аспирин может вызвать внутренние кровотечения; представители старшего поколения, принимающие аспирин, подвергают свой организм риску возникновения краткосрочных и небольших церебральных кровоизлияний в головной мозг. Правда, повышенный риск практически всегда связан с повышенной же дозой аспирина. Но превысить допустимую дозу этого, в целом, весьма полезного препарата, увы, очень легко…
А вот еще один препарат -«Фенилбутазон» (бутадион). Это -противовоспалительное средство, использующееся для лечения артритов. К его «достоинствам» относится то, что оно вызывает угнетение костного мозга. В 1983 году с применением «Фенилбутазона» были связаны 1200 смертельных случаев. Но этот факт замолчали, и препарат до сих пор активно используется. Антибиотики могут спасти жизнь. Но они же могут и убить — если применять их бесконтрольно. А ведь именно так они у нас и применяются. Так, левомицетин особо опасен для детей — прием даже одной таблетки этого препарата способен вызвать тотальное угнетение процессов кроветворения в костном мозге у ребенка. А это неизбежно приводит к смерти. Антибактериальные препараты группы тетрациклинов не так опасны, но, все же, нарушают формирование у детей зубной эмали. Широко распространенный у нас «Бисептол» мало того, что практически бесполезен, так еще может вызывать тяжелые поражения кожи и печени, а также угнетать кроветворение.
Это — только отдельные случаи. На самом деле, весьма опасных лекарственных препаратов, свободно продающихся в аптеках, куда больше. И напоследок не о лекарствах, а о продающемся практически в каждом супермаркете мыле «Сэйфгард» (Safeguard). Которое, кстати, весьма активно рекламируется, в том числе, и по ТВ. И никто не задумывается о том, что это мыло уничтожает бактерицидный слой кожи, который является первым защитным слоем организма человека и составной частью иммунитета. Мыло «Сэйфгард» может применяться только для обработки ран, но рекламируется оно для мытья всего тела. А такая «гигиеническая процедура» — прямой путь к нейродерматитам и экземам.

«Безопасные» БАДы
До последнего времени биологически активные добавки (биодобавки, БАД) считались если и не особо полезными, то, во всяком случае, такими, которыевреда организму не причинят. Исследование, проведенное в одном из университетов США срвсем недавно; миф об абсолютной безопасности БАДов опровергает: так биологически активнее добавки, такие, например, как «Гинкгобилоба», принимаемые вместе со средствами для лечения недугов сердечно-сосудистой системы, могут .существенно ослабить действенность последних либо спровоцировать неожиданный эффект — к примеру, резкое падение артериального давления. Основываясь на данных этого исследования, специалисты-кардийлоги в США не рекомендуют совместное использование биодобавок и «сердечных» препаратов.
Есть у бадов и другая неприятная черта: их рекламируют в качестве «натуральных» средств, способных полностью заменить «химические» лекарственные препараты. В результате пациенты, которым требуется интенсивное терапевтическое вмешательство, полагаются на «чудесные» способности БАДов и упускают время. Зачастую, вместе со временем упускается и здоровье, а то и сама жизнь. По мнению специалистов, биодобавки, в отличие от лекарственных препаратов, должны, в основном, использовать здоровые люди для поддержания определенных функций организма, БАДЫ могут использоваться в восстановительном периоде после болезни, а также в комплексном лечении. За исключением тех случаев, которые были описаны выше.
Наконец, пару слов о качестве БАДов. Производятся биологически активные добавки в достаточной мере бесконтрольно, качеством их никто не «заморачивается», Экспертизу, определяющую, насколько заявленное снадобье соответствует тому, что обозначено на этикетке, практически никто не проводит. Во всем мире биодобавки сертифицируются санитарно-гигиенической (!) службой, но никак не фармакологами. Напомню то, о чем уже писал ранее: половина БАДов на рынке США, должных содержать в качестве активных компонентов глюкозамин и хондроитин, оказались обыкновенными пустышками. По оценке специалистов, фальсификатами являются 45% БАДов, продающихся на рынке Украины. В России ситуация примерно аналогичная. Кстати, для тех, кто не знал: подавляющее большинство витаминно-минеральных комплексов, продающихся в России и Украине, относится именно к биодобавкам. Но витамины — тема отдельной статьи…

Лекарства, которые убивают
Но это все еще ладно. Давайте бросим хотя бы беглый взгляд на препараты, которыми якобы лечат СПИД. Существуют две большие группы таких препаратов: АЗТ («Ретровир», «Зидовудин», «Азидотимидин») и ДДИ («Дидеоксиинозин», «Диданозин», «Видекс»). Так вот что интересно: все эти препараты не просто токсичны,а токсичны чрезмерно. Лечение такими токсическими препаратами грозит большей опасностью, чем само наличие иммунодефицита. По мнению профессора Питера Дюсберга, более 50 тысяч (! — вдумайтесь в это количество) смертных случаев от СПИДа были, фактически, вызваны АЗТ, а не болезнью. Многие вирусологи, среди которых и нобелевский лауреат Кэри Муллис, настаивают на том, что использование АЗТ и других препаратов, фактически убивающих клетки без разбора (и, в конечном счете, весь организм), должно быть остановлено немедленно.
Отмечается, что АЗТ и аналоги в первую очередь влияют на те клетки, которые делятся наиболее быстро, а именно, на клетки кишечника (вызывая диарею и мальабсорбцию) и костного мозга, который производит клетки самой иммунной системы. Тем не менее, все «лекарства» группы АЗТ не только до сих пор производятся, но и активно применяются.

Чем грозит низкий уровень тестостерона в организме мужчин
А теперь плавно перейдем к андрогенам и анаболическим стероидам. Взглянем на них с точки зрения одоления такого недуга, как низкий уровень тестостерона в мужском организме. «Недуга? -недоуменно спросите вы. — Что же такого опасного в низком уровне тестостерона?» А вот что — взгляните на нижеприведенный список. Итак, низкий уровень тестостерона в организме мужчин может вызвать:
болезни сердечно-сосудистой системы
рак
диабет
остеопороз
депресию
болезнь альцгеймера
эректильную дисфункцию
метаболический синдром

Ну, как вам списочек? Внушает уважение? Так что, и дальше не будем считать низкий уровень тестостерона недугом и будем отказываться им серьезно заниматься? Чем лечится низкий уровень тестостерона у мужчин, думаю, пояснять не надо. Но ведь «анаболики» — это великое зло! Во всяком случае, так кричат нам с экранов телевизоров и со страниц газет. Передо мной публикация, появившаяся совсем недавно в украинской газете «Сегодня», название которой говорит само за себя — «Докачаться до смерти». В ней автор, не обладающий, как это становится очевидным после прочтения первых же строк, никакими знаниями в медицине вообще и в области спортивной фармакологии в частности, берется обвинять анаболические стероиды во всех смертных грехах, в том числе, и в смерти Владимира Турчинского. Что это, как не беспримерный идиотизм? И добро бы то был единичный случай, так нет же -число статей и телепередач, шельмующих анаболические стероиды, постоянно растет. «Панадол», «Фенилбутазон», аспирин, антибиотики продаются в каждой аптеке без каких-либо ограничений. Биодобавки и мыло «Сэйфгард» вы можете встретить и в обычных магазинах. «Ретровир» и его аналоги как применялись, так и применяются до сих пор. Вот так и получается, что опасные для здоровья и даже самой жизни лекарства спокойненько используются, а то, что может спасти жизнь, шельмуется, поливается грязью и из продажи изымается. Есть в этом логика? Если и есть, то какая-то уж больно извращенная…

По мнению профессора Питера Дюсберга, более 50 тысяч (! — вдумайтесь в это количество) смертных случаев от СПИДа были, фактически, вызваны АЗТ, а не болезнью. Многие вирусологи, среди которых и нобелевский лауреат Кэри Муллис, настаивают на том, что использование АЗТ и других препаратов, фактически убивающих клетки без разбора (и, в конечном счете, весь организм), должно быть остановлено немедленно

Комментирование запрещено.