Главная » Статьи о стероидах

Разрушитель. Что такое кортизол и как с ним бороться.

Добавлено на 17 марта, 2011 - 1:58 ППКомментариев нет

Автор: Юрий Бомбела
Разрушитель. Что такое кортизол и как с ним боротсяНет для бодибилдера, тщательно «взращивающего» вожделенные мышцы, более страшного слова, нежели «кортизол». Этот гормон только то и делает, что в муках построенное разрушает. Только ли? Вовсе даже нет, В нашем организме все продумано весьма тщательно, и то, что на первый взгляд кажется бесполезным и даже вредным, выполняет весьма важные функции, без которых нормальная жизнедеятельность организма была бы невозможной. Кортизол — не исключение.

Что такое кортизол?
Кортизол (он же — гидрокортизон или 17- гидрокортикостерон) — основной катаболический гормон, на его долю приходится от 75 до 90 процентов всех катаболических гормонов, циркулирующих в организме. Построению молекулы кортизол весь¬ма напоминает андрогены и анаболические стероиды (ААС) — и первый, и вторые имеют в основе своих молекул одну и ту же структуру — циклопентапергидрофенантрен. Похожесть молекул позволяет ААС присоединяться к рецепторам кортизола, а вот кортизол к андрогенным рецепторам присоединяться не может. Поясняется это тем, что молекулы гормонов присоединяются к рецепторам кортизола и андрогенным рецепторам разными сторонами. Кортизол синтезируется корой (наружным слоем) надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ). Секреция АКТГ, в свою очередь, стимулируется кортиколиберином — рилизингфактором гипоталамуса. Выработка этих регуляторных гормонов зависит от уровня кортизола в крови, а также от совокупности поступающих нейрональных и гуморальных стимулов.
В организме здорового мужчины ежедневно производится около 25 мг кортизола; при стрессе надпочечники могут вырабатывать его на порядок больше. 90-95% кортизола в плазме крови находится в связанном состоянии — 75% связывается с помощью кортикостероидсвязывающего глобулина (транскортина), еще 15-20% — с помощью альбумина. Примерно 5-10% гормона абсолютно свободны и могут связываться с рецепторами кортизола, которые обнаруживаются практически во всех тканях организма.

Зачем он нам нужен?
Глюкокортикоиды прямо или опосредованно регулируют практически все физиологические и биохимические процессы в организме. Основная задача кортизола — сохранение энергии. Любым способом — вплоть до разрушения мышечных волокон (из аминокислот могут синтезироваться углеводы; такой процесс называется глюконеогенезом и происходит в печени). Особенно важно сохранить максимум энергии во время стрессовых состояний. На что она будет расходоваться — на борьбу с причиной стресса или на элементарное бегство — не суть важно. Главное — запасти ее побольше.
Повышается уровень кортизола в плазме крови и при разного рода травмах, ожогах, болезнях, связанных с опухолями или синдромом иммунодефицита, в период после тяжелых операций. Поясняется это. в частности, тем. что кортизол обладает очень мощным противовоспалительным действием.
Кортизол участвует в поддержании артериального давления крови, усиливает сосудосуживающее действие других гормонов. Этим поясняется повышение артериального давления во время стрессовых ситуаций.

Пики активности кортизола.
В обычных условиях максимальный уровень кортизола в крови достигается в промежутке между шестью и восемью часами утра, на 20-21 час приходится его минимум. Но это в обычных условиях — любой же стресс, как было сказано выше, дает всплеск секреции этого гормона. Тренинг с отягощениями, да еще и с интенсивностью выше средней — стресс для организма. Поэтому нет ничего странного в том, что во время тренировки и после нее уровень кортизола в организме буквально зашкаливает. Если обычный тренинг с отягощениями приводит к резкому повышению уровня кортизона в плазме крови, то что уж говорить о тренинге, результатом которого является перетренированность. В этом случае секреция «главного катаболического гормона» устойчиво повышена и остается таковой на протяжении достаточно длительного периода времени. Кстати, уровень кортизола является основным показателем усталости спортсмена. Еще один «нетривиальный» случай — окончание приема андрогенов и анаболических стероидов, так называемого «цикла» ААС (если в «цикле» использовались препараты с выраженной антикатаболической активностью). Невозможность для кортизола связаться с соответствующими рецепторами приводит к повышению его секреции. В момент, когда в плазме крови внезапно пропадают антагонисты рецепторов кортизола организм оказывается один на один с резко возросшим уровнем «главного катаболического гормона». Увеличивается при этом не только общее количество кортизола, но и количество этого гормона в свободном состоянии. Если ничего кортизолу в этот момент не противопоставить, ваши с таким трудом построенные мышцы будут довольно быстро им разрушены.
Наконец, спровоцировать повышение секреции кортизола может обычное ограничение калорийности рациона. Так что, если в период низкоуглеводной диеты не пользоваться разного рода антикатаболиками, вы рискуете вместе с жиром потерять значительное количество мышечной ткани.

«Арсенал» средств для борьбы с кортизолом
Анаболические стероиды
Многие андрогены и анаболические стероиды в той или иной мере обладают способностью присоединяться к рецепторам кортизола. Присоединившись к этим рецеп торам, ААС не дают присоединиться к ним кортизолу и препятствуют активизации рецепторов.
Как уже было сказано, антикатаболической активностью обладают многие ААС. Но не все — те анаболические стероиды, у которых изменения молекулы затронули 1 и 2 кольцо, антикатаболической активностью не обладают (за одним исключением, о котором будет сказано немного ниже). Это оксиметолон, станозолол, тренболон и флюоксиместерон. Наилучшими антикатаболиками являются тестостерон, метандростенолон и оксандролон. У последнего изменения в структуре молекулы коснулись как раз первого кольца, но в итоге была получена молекула, которая исключительно хорошо стабилизирует рецепторы кортизола. Оксандролон — то самое исключение.
Инсулин и ИФР-1
Среди других гормонов антикатаболическими свойствами обладают инсулин и ИФР-1. Правда, антикатаболическая активность этих гормонов связана несколько с иными факторами. Так инсулин способствует поступлению аминокислот в клетку, а это стимулирует белковый синтез и замедляет разрушение белков, ИФР-1 обладает теми же свойствами, что и инсулин. То есть, и он стимулирует синтез белка и замедляет его распад.
Интересно, что помощниками как инсулина, так и ИФР-1 в данном случае выступают аминокислоты, в особенности лейцин. Так что дополнительный прием ВСАА (как в качестве отдельной добавки, так и в составе коктейля на основе сывороточного протеина) поможет предохранить мышцы от разрушения.
Инсулин и кортизол можно назвать гормонами-антагонистами — они как бы тянут «канат» метаболизма в разные стороны. Кортизол снижает утилизацию глюкозы, а инсулин замедляет спровоцированный кортизолом распад белков. Кстати, низкий уровень инсулина в плазме крови может и сам по себе (без участия кортизола) запускать в организме катаболические процессы. То же касается и повышенного уровня гормонов щитовидной железы, так что ни с состояниями гипогликемии, ни с трийодтиронином и особенно тироксином перебарщивать не стоит.
Аминоглютетимид
Антиэстрогенный препарат аминоглютетимид, выпускаемый в Европе под торговыми марками «Ориметен» или «Маммомит», подавляет производство организмом фермента десмолазы, который необходим для синтеза катаболических гормонов, в частности, кортизола. Правда, это касается только высоких дозировок препарата — от 500 мг в сутки. Применять в такой дозировке препарат надо с величайшей осторожностью и в ограниченном (7-10 дней — не более) промежутке времени.
Кленбутерол
Как уже говорилось неоднократно, кленбутерол — весьма посредственный, если не сказать хуже, жиросжигатель. В тоже время, у него масса полезных качеств, одно из них — заметное снижение уровня катаболизма за счет замедления распада белков. Особенно хорошо «клен» защищает «быстрые» мышечные волокна.
Аргинин
Эту аминокислоту в настоящее время активно применяют во врачебной практике. Аргинин способен повышать синтез протеина в мышечных волокнах (в основном за счет превращения в печени в орнитин). Вот только для получения ощутимого эффекта аргинина вам потребуется порядка 20 г в день, что не каждому по карману.
Дексаметазон
Особняком в этом перечне стоит дексаметазон. Это — глюкокортикостероид, хоть и синтетический. Сам по себе дексаметазон стимулирует распад мышечной ткани, что не так уж и хорошо, точнее, совсем плохо. Но это если применять его в больших количествах — в которых он позволяет бороться с опухолевыми процессами или разного рода воспалениями. В малых количествах — порядка 0,5-1,5 мг в сутки — дексаметазон лишь подавляет синтез адренокортикотропного гормона, и, как следствие — синтез эндогенных глюкокортикостероидов. То есть, количество кортизола в плазме крови при его применении снижается.

Как с ним бороться?
Да очень просто. Надо лишь следовать тем советам, которые приведены ниже.
Совет №1. Аитикатаболическая диета
Если вы находитесь на диете и тяжело тренируетесь, то есть, калорийность вашего суточного рациона ниже, чем затраты энергии на протяжении дня, то для предотвращения сползания в катаболическое состояние вам надо увеличить потребление белка — до 4-5 г на килограмм собственного веса. Потребляйте больше аминокислот ВСАА. Также стоит насытить рацион жирами омега-3 и уменьшить содержание в нем жиров омега-6. Отношение первых к последним в рационе в норме должно колебаться в пределах от 1:1 до 1:4 Так вот, стоит остановиться именно на первых цифрах, то есть, добиваться равного соотношения омега-3 и омега-6 в рационе.
Совет №2. Во время «сушки» кленбутерол обязателен
Кленбутерол, как уже было сказано, способен замедлять распад белков. Помимо этого, он способствует переведению энергообеспечения организма с углеводного пути на жировой в условиях низкоуглеводной диеты. Так что польза от него двоякая: и мышцы защищены, и процесс сжигания жиров запускается.
Совет №3. Дексаметазон до и после тренировки
Обычная практика — применение дексаметазона в количестве 0,5 мг (1 таблетка) примерно минут за 40 до начала тренировки и сразу по ее окончанию. Кроме того, можно принимать препарат в той же дозировке в промежутке между пятью и шестью часами утра для подавления пика катаболизма.
Совет №4. Не перебирайте с гормонами щитовидной железы
Как уже было сказано, повышенный уровень тироксина и трийодтиронина может спровоцировать сползание организма в катаболическое состояние. Тироксин стоит принимать только вместе с гормоном роста, не превышая при этом дозировку в 50 мкг в сутки. Суточная доза в 25-50 мкг трийодтиронина также в достаточной степени безопасна. А вот если вы принимаете этот препарат в повышенной дозировке (выше 100 мкг в сутки), то старайтесь не затягивать его курс более чем на 3 недели.
Совет №5. Анаболические стероиды, гормон роста, инсулин, ИФР-1
Помогут бороться с катаболизмом тестостерон, метандростенолон (оптимальное решение — сочетание этих двух препаратов) и оксандролон. Правда, последний уж больно недешев, но обладает одним существенным преимуществом перед его «антикатаболическими собратьями» — он практически не подавляет секрецию эндогенного тестостерона. Так что оксандролон можно с успехом применять в перерывах между «циклами» ААС.
Об инсулине и ИФР-1 достаточно было сказано выше. Что касается приведенного в этом перечне гормона роста, то сам по себе антикатаболиком он не является, но, во-первых, провоцирует синтез ИФР-1 печенью, и во-вторых, продлевает период полужизни экзогенного (вводимого извне) инсулиноподобного фактора роста.
Совет №6
Он весьма краткий: избегайте перетренированности!

Во всем нужно знать меру
Бороться с кортизолом. точнее, его катаболической активностью, надо, если вашей задачей является набор мышечной массы. Вот только заходить слишком уж далеко в этой борьбе не стоит. Полное подавление производства кортизола означает смерть организма, а это ну уж совсем не то, «за что боролись»…

Tags:

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.