Анализ крови

Биохимический анализ крови как вариант «самоконтроля» для культуриста.

Обзор препаратов

Обзор препаратов анаболических и андрогенных стероидов, гормона роста и др.

Основы теории

Теоретические основы применения фармакологических препаратов в не медицинских целях

Применение препаратов

Практические рекомендации по применению стероидов в не медицинских целях

Статьи о стероидах

Различные статьи о стероидах допинге и прочих препаратах применяемых в спорте

Главная » Разное

Почувствуйте инсулин!

Опубликовано в Четверг, 20 января 2011
Комментариев нет

Автор: Юрий Бомбела
Опубликовано в журнале «Железный Мир №5 2008»

Вы привыкли, что в рубрике под весьма емким названием «Спортивная медицина» речь идет, в основном, о тех средствах, которые всеми нами любимая ВАДА считает допингом и поносит на чем свет стоит. И если вдруг оказывается, что статья этой рубрики посвящена чему то другому, она теряет для вас интерес. Призываю вас не спешить. Ибо статья, которую вы читаете в данный момент, представляет интерес для всех без исключения поклонников «железного спорта». Несмотря на то, что в ней об андрогенах и анаболических стероидах, равно, как и о гормоне роста, и прочая, и прочая не будет сказано ни слова.
А о чем же будет? «Об инсулине» — скажу я вам, и многие читатели вздохнут с облегчением: «Ну, хоть так». Но речь пойдет не о самом гормоне (тут эти самые многие насторожатся), а о реакции на него нашего организма. Или о чувствительности к инсулину и ее противоположности -резистентности. Что, энтузиазм приугас? Зря.

Почему это так важно?
«Мы есть то, что мы едим». Замечательная фраза. Но она отражает суть вещей далеко не полностью. То, что мы съедаем, может быть в равной степени использовано как для строительства наших мышц (что для нас весьма и весьма желательно), так и для пополнения жировых запасов (что неприемлемо категорически).
Известно, что доставку питательных веществ в клетки обеспечивает гормон инсулин. В равной степени этот гормон обеспечивает питательными веществами как наши мышечные волокна, так и жировые клетки. И если последние обладают более высокой чувствительностью к инсулину, нежели клетки, составляющие мышцы, то основной поток питательных веществ, добытых из принятой нами пищи, пойдет именно в них. Что означает их стремительный рост. А это, в свою очередь, означает движение в сторону, противоположную той, где располагается наша цель.
Проблема усугубляется, если вы решаетесь использовать вдобавок к собственному инсулин экзогенный. То бишь, тот, который вы покупаете в аптеке и загоняете под кожу с помощью специального шприца. При неправильном подходе к этому делу вы рискуете заплыть жиром так быстро, что даже глазом моргнуть не успеете. И это даже несмотря на казалось бы разумно составленную диету…

Итак: для того, чтобы извлечь максимальную пользу как из выбросов эндогенного инсулина, так и из инъекций этого гормона, надо максимально повысить чувствительность к нему клеток мышц.

От чего зависит чувствительность к инсулину?
Чувствительность – а, соответственно, и резистентность – нашего организма к инсулину зависит от целого «букета» факторов. И самым ярким «цветком» в этом букете является… наличие жировых отложений. Да-да, чем меньше у вас жира под кожей, тем чувствительнее к инсулину ваши мышцы. И наоборот – наличие значительных запасов жира под кожей делает более чувствительными к инсулину именно жировые клетки.
То же самое справедливо и в отношении мышечной ткани: чем больше у вас мышц, тем в большей степени активность инсулина будет направлена именно на них, на обеспечение мышечных волокон питательными веществами.
Что еще? Возраст – чем старше мы становимся, тем менее чувствительными к инсулину становятся наши мышцы. Правда, автор этих строк склонен считать, что такое понижение чувствительности обусловлено не столько возрастными изменениями (хотя и ими также), сколько изменением образа жизни в сторону катастрофического снижения подвижности. Проще говоря, те, кто с годами не утратил вкуса к активному образу жизни, от снижения чувствительности мышц к инсулину будут страдать в гораздо меньшей степени.
Генетические особенности – куда ж без них… Но сосредотачиваться на генетике мы не будем – и без того есть что разбирать. Вот, к примеру, стресс – он также повышает резистентность к инсулину наших мышц. А стресс – это не только состояние, возникающее вследствие неприятностей на работе, ссор в семье или обычных поездок за рулем по забитым машинами донельзя городским улицам. Это еще и банальная перетренированность.
Существенно снижает чувствительность мышц к инсулину длительное голодание. А также – низкоуглеводная и безуглеводная диеты. Да-да, увы, но это правда… Этот факт – еще один довод в пользу того, чтобы даже во время самых строгих ограничений в еде давать себе пусть кратковременные, но послабления. Они – только на пользу общему делу.
Ну и напоследок о заболеваниях. Неприятности с таким важным органом, как печень, тоже могут внести свою лепту в снижении чувствительности к инсулину мышечных волокон. Цирроз – нечто вообще ужасное. Помимо заболеваний печени, неприятности могут доставить отклонения в работе щитовидной железы – как гипотиреоз, так и тиреотоксикоз. Резистентность к инсулину может повышаться – кратковременно, но все же – во время инфекционных заболеваний. Делайте выводы.

Методы повышения чувствительности к инсулину
Ну что, теорию мы с вами одолели, пора и к практике приступать. Существуют ли пути (способы, методы) повышения чувствительности мышц к инсулину? Желательно с одновременным снижением чувствительности к этому гормону жировых клеток. Безусловно! И достаточно немало.

Физиологические методы
Тренинг, тяжелый тренинг с «железом». Непосредственно по окончанию такого тренинга чувствительность мышц к инсулину возрастает, да притом весьма резко. Это – одна из причин того, что практически все, что вы съедите после тренировки, пойдет на строительство мышц, а не на пополнение жировых запасов. Касается это и так называемых «быстрых» углеводов в том числе.
Помимо тренинга с «железом», чувствительность мышц к инсулину существенно повышает спринтерский бег. Ну да, что-то трудно припомнить среди спринтеров обладателей выдающихся животиков.
Физическая активность – это здорово, но оставаться физически активным на протяжении всего дня вряд ли реально для кого-либо из нас. Кто, естественно, не занят тяжелым физическим трудом. Что делать в периоды отдыха? Как в эти моменты повысить чувствительность наших мышц к инсулину? Для этого существуют, в первую очередь,

Диетические методы
Чувствительность нашего организма к инсулину повышают жиры «омега-3». Если говорить о количестве этих жиров, то их ежедневно надо принимать что-то около грамма на процент имеющихся у вас жировых отложений. 12 процентов – 12 грамм, все очень просто.
А еще есть такая пряность – корица. Ну, ее-то многие из вас знают. Лично я корицу терпеть не могу, но из-за ее полезных свойств согласен с ней мириться. Чайная ложка корицы не только испор… э-э-э… добавит пикантности вашему блюду, но и повысит чувствительность к инсулину именно мышц.
Уксус, обыкновенный яблочный уксус – он также способен повышать чувствительность мышечных волокон к инсулину. Не более одной чайной ложки в дополнение к блюду (если, конечно, уксус с этим блюдом совместим; к коктейлям добавлять его ни в коем случае не стоит) окажут благотворное влияние на чувствительность мышц.
Наконец, клетчатка. На чувствительность / резистентность к инсулину она, правда, никакого влияния не оказывает, но зато замедляет всасывание пищи – углеводов в том числе – в желудочно-кишечном тракте. А значит – уменьшается выброс инсулина, хотя это далеко не всегда хорошо (после тренировки так уж точно плохо).

Фармакологические методы
Из фармакологических препаратов, повышающих чувствительность мышечных волокон к инсулину, наибольшей популярностью пользуется метформин. Оно и неудивительно – по эффективности в этом плане с ним ничто иное и рядом не стояло. Ну а для «полноты ощущений» стоит вспомнить, что у метформина есть и еще несколько весьма полезных для нас свойств.
Так, метформин способствует замедлению всасывания глюкозы в пищеварительном тракте (прям, как клетчатка какая-нибудь), тормозит глюконеогенез – процесс производства глюкозы из аминокислот, пирувата, лактата или глицерола в печени. Очень полезное свойство, особенно после тренировки, когда организм пытается добыть глюкозу из всего подряд, в том числе, и из аминокислот. Препарат также усиливает анаэробный гликолиз в периферических тканях. Метформин снижает секрецию эндогенного инсулина, но самое главное – он повышает концентрацию свободных жирных кислот и глицерина в плазме крови, то есть – усиливает липолиз (сжигание жира).
Из других препаратов стоит выделить моксонидин, являющийся действующим веществом такого антигипертензивного (снижающего артериальное давление) средства, как «Физиотенз». Моксонидин способен несколько усиливать секрецию организмом гормона роста. Не так, чтоб очень уж сильно, но… Считается, что препарат способен улучшать липидный обмен (проще говоря, способствовать ускорению процесса жиросжигания). Исследования, однако, не выявили у него каких-то особых жиросжигающих свойств, скорее всего, эта способность присуща моксонидину как раз за счет повышения чувствительности к инсулину.

Почувствуйте разницу
В том, как работает безусловно полезнейший для наших мышц гормон инсулин, когда чувствительность к нему мышечных волокон повышена. А почувствовав, не забывайте принимать меры к тому, чтобы она оставалась на высоком уровне всегда.

Комментирование запрещено.