Анализ крови

Биохимический анализ крови как вариант «самоконтроля» для культуриста.

Обзор препаратов

Обзор препаратов анаболических и андрогенных стероидов, гормона роста и др.

Основы теории

Теоретические основы применения фармакологических препаратов в не медицинских целях

Применение препаратов

Практические рекомендации по применению стероидов в не медицинских целях

Статьи о стероидах

Различные статьи о стероидах допинге и прочих препаратах применяемых в спорте

Главная » Разное

Откровения профи 5

Опубликовано в Суббота, 19 января 2013
Один комментарий

Автор: Николай Ясиновский
Записал Юрий Бомбела
Опубликовано в журнале «Железный Мир №6 2005»

Откровения профи 5Еще несколько слов все на ту же тему
Прежде, чем начать наш разговор, я хотел бы извиниться перед читателями: во-первых, тема его оказалась какой-то уж слишком «затасканной», во-вторых, все высказывания мои касаются, в основном, лишь ее. Тема эта, как вы уже, должно быть, догадались — уголовное преследование за распространение анаболических стероидов. В оправдание свое хочу сказать, что идея нашего разговора не моя, она родилась в редакции журнала «Железный мир», так что все свои претензии направляйте туда. А если говорить серьезно, то сколько ни говори на данную тему — все мало. В том смысле, что практически ничего не меняется. Может быть, в этот раз будет по-другому? Кто знает…

Как это начиналось
Вы знаете, что в свое время я был осужден в США за ввоз и распространение анаболических стероидов. Но тогда я и подумать не мог, что точно то же начнется буквально через несколько лет и у нас в России. Началось это где-то года два назад, я тогда выступил на конференции, посвященной борьбе с наркотиками и наркосодержащими веществами, там же затрагивалась и тема анаболических стероидов. Тогда вопрос включения анаболических стероидов в одну группу с наркотиками еще только обсуждался. Казалось, что аргументы найдены правильные, к ним прислушались, и вопрос о фактическом приравнивании анаболических стероидов с наркотиками и наркосодержащими веществами снят с повестки дня. Не тут-то было… Прошло еще 3-4 месяца, мне позвонили знакомые и сообщили крайне неприятную новость — одного из ведущих культуристов Москвы арестовали за продажу стероидов. Так преследование спортсменов добралось и до России.

Спорт высших достижений и анаболические стероиды
Вероятно, многие из вас смотрели передачу из цикла «Культурная революция» на телеканале «Культура», посвященную допингу в спорте. В ней принимала участие олимпийская чемпионка по легкой атлетике, а оппонентом ее был небезызвестный г-н Дурманов. Очень убедительно, очень аргументировано бывшая спортсменка доказывала неправомерность преследования за применение допинга, продажу анаболических стероидов. Да, она сама принимала анаболические стероиды — спорт высших достижений невозможен без этого, и сейчас у нее все нормально — и со здоровьем, и в личной жизни. Ее оппоненту даже нечего было ответить. Допинг допингу рознь. Я против использования в качестве допинга наркосодержащих веществ — ведь в «запретный» список МОК-ВАДА входят и кокаин, и другие наркотики. Но я за применение в спорте — спорте высших достижений — анаболических стероидов. Поясню почему. Надеюсь, что эти пояснения прочтут господа из «контролирующих органов» и, если они люди неглупые, то смогут сделать правильные выводы из сказанного. Для чего были созданы анаболические стероиды? Для того, чтобы помочь людям, в том числе и детям, с выраженной мышечной дистрофией, и для быстрого восстановления костей после переломов. То есть, для того, чтобы поправить здоровье. Спорт высших достижений -это уже не здоровье. Все спортсмены-профессионалы, в той или иной мере, испытывают проблемы со здоровьем. Внешне у профессионального спортсмена все нормально, но ведь никто не видит, как я, к примеру, по утрам поднимаюсь с постели. Прежде, чем подняться, мне нужно разработать свои суставы — колени изношены и спина болит в результате постоянных приседаний с весом в 260 кг на 15 повторений, болят плечи из-за жимов тяжелой штаги. И такое — практически у всех.
Анаболические стероиды нужны в спорте именно для того, чтобы помогать организму восстанавливаться после чудовищных перегрузок. За свою тренировку — 1 час и 40 минут — я поднимал от 40 до 70 тонн «железа». И так — пять раз в неделю. Как вы считаете, способен ли организм сам по себе восстановиться после такого? Однозначно нет, и здесь на помощь приходят анаболические стероиды. Да, стероиды могут наносить организму вред. Так же. как и любые другие лекарственные препараты, вплоть до витаминов. Да что там лекарства — пища и та может нанести организму вред, если не знать в еде меры. Я уж не говорю про употребление в пищу генетически модифицированных продуктов, последствия этого для организма вообще непредсказуемы! Кстати, о витаминах. Вы знаете, что в список запрещенных — в группу стероидных препаратов — входит и… витамин? Да, витамин В15, синтезированный российским биохимиком профессором Удаловым, относится к разряду контролируемых субстанций, за нарушение закона о которых я и попал в тюрьму. Это ли не абсурд? Идем далее. В Москве ежегодно погибает 6-7 человек от того, что им на голову падает сосулька. Только в одном городе! Скажите, а от анаболических стероидов погибает больше людей или меньше? Во всем мире? Не знаете? Так вот, я вам скажу — документально подтвержденных свидетельств смерти от злоупотребления анаболическими стероидами практически нет, 2 или 3 случая за всю историю их применения! Так что более опасно для человека — сосульки или стероиды? Может быть. Госнаркоконтролю стоит заняться сосульками?
Спорт высших достижений молодеет. Профессионалами становятся — и выступают на тех же Олимпийских играх — в 16-18 лет, а если взять спортивную гимнастику, то и раньше. Но ведь в это время костная система человека еще не сформировалась, ее формирование заканчивается только к 25 годам, когда спортсмен уже переходит в разряд «ветеранов» и начинает подумывать об уходе из большого спорта. И никто ведь не задумывается, что происходит с костями ребенка, которого заставляют выделывать всевозможные сальто и кульбиты. Такой ребенок, зачастую, к 16 годам уже становится инвалидом. Но об этом предпочитают не говорить, обходя проблему стороной. Все сосредоточились на организации гонений на анаболические стероиды. Аргумент — анаболические стероиды вредны для здоровья. Но спорт высших достижений, как мы видим, гораздо больше опасен для здоровья. Логичным шагом было бы запрещение именно спорта высших достижений. Я пришел в профессиональный спорт уже 8 достаточно зрелом возрасте, я знал, на что я иду, чем рискую, и что нужно делать, чтобы свести этот риск к минимуму. У человека, если он достаточно взрослый, чтобы принимать взвешенные решения, всегда должен быть выбор — если я хочу, то буду принимать стероиды, нет — нет. И, безусловно, нужна информация — об анаболических стероидах, о других фармакологических препаратах, применяемых в спорте — о преимуществах применения этих препаратов и о потенциальном риске для здоровья. Только обладая такой информацией, и можно принимать правильные решения. А то что же получается — сейчас и писать об «анаболиках» запрещено, любое упоминание считается пропагандой их применения. Стероиды из спорта никуда не исчезнут. Люди идут в спорт высших достижений, чтобы заработать денег или добиться славы, которая тоже, рано или поздно, материализуется в деньги. И они готовы ради этого на все, в том числе и на употребление запрещенных препаратов. И принимают их даже под угрозой разоблачения и дисквалификации, ведь если не он, то другой будет принимать эти препараты, и в конечном итоге именно этот другой и станет первым. А только первый в спорте имеет значение. В бодибилдинге анаболические стероиды просто обязательны, не будешь их принимать — ничего не достигнешь. Да и тренироваться с «полной выкладкой» тоже вряд ли сможешь, все это прекрасно понимают. Что бы «очистить» спорт от допинга, надо «очистить» его от денег, не определять первого-второго-третьего по результатам соревнований, а просто жать спортсменам руки и благодарить всех за участие. Нужно ликвидировать само понятие «спорт высших достижений», это касается и олимпийского спорта. Возможно ли это? Очень сомневаюсь.

Американский опыт на российской земле
Почему в США в свое время так резко взялись за стероиды? Да потому, что это — рынок, где вертятся миллионы долларов «черного нала», и такой рынок просто должен контролироваться государством.
Там дивиденды с такого контроля, помимо казны США, получают высшие государственные чиновники — уровня сенаторов и конгрессменов, чаще всего не в денежном выражении.
В США преследование за торговлю анаболическими стероидами стало своеобразным инструментом давления на спортсменов средством, помогающим «убрать-неугодных на данный момент людей или держать «в узде» «зарвавшихся». Дело против меня, к примеру, открыли из-за элементарной зависти — кому-то показался неприемлемым тот факт, что «этот русский выскочка», живущий в США каких-то 3-4 года, ездит на БМВ, имеет свой дом, что далеко не каждый американец может себе позволить. Крэйга Тайтуса посадили с целью убрать достойного конкурента — после выхода из тюрьмы он так и не смог восстановить былую форму. Похожая ситуация и с Денисом Джеймсом, и с Виктором Мартинесом. У нас все почти так, но немного по-другому. Во-первых, присоединение анаболических стероидов к группе наркосодержащих препаратов позволяет соответствующим органам, не напрягаясь, существенно улучшить отчетность — ведь куда легче «вычислить» и взять с поличным культуриста на торговле стероидами, нежели крупного дилера, торгующего наркотиками. Во-вторых, как и в США, столь прибыльный бизнес должен быть подконтрольным. Но дивиденды у нас получает не государство, а те, кому поручено выслеживать и отлавливать торгующих стероидами. И именно в денежном выражении. Интересно, что в тех же ОМОНе, антитеррористических подразделениях масса мускулистых парней, весь вид которых свидетельствует о том, что они принимают не только витаминно-минеральные комплексы. Да и сколько раз ко мне лично подходили ребята из спецподразделений, которые просили помочь достать им стероиды подешевле! И вот этих ребят никто и никогда не привлекает на допинг-контроль, никому это не нужно. А зачем, если можно «взять» какого-нибудь культуриста из «крутых» и «вытрясти» из него деньги? Увы, таких случаев я знаю очень много.
Проще говоря, у нас закон об отнесении стероидов к группе наркотиков и наркосодержащих веществ стал очередным средством наживы для представителей правоохранительных органов, способом получать деньги, особо не напрягаясь. И спортсменов для преследования выбирают именно тех, с которых можно получить довольно крупную мзду. Общее же и у нас, и у американцев то, что забота о здоровье спортсменов и всех потенциальных потребителей анаболических стероидов — не более чем транспарант, вывеска, назначение которой скрыть истинное положение дел. Нигде ведь не собирался консилиум, не выслушивали специалистов — профессоров от медицины, биологии, биохимии, не проводили специальных исследований. Просто решили — и приняли закон.

Сидеть и молчать? Ну уж нет!
Что делать в сложившейся ситуации? Можно просто молчать, отдавать деньги, кому нужно, и продолжать тихонько делать свое дело. Это лучший выход? Однозначно — нет! Ведь если оставить все как есть, то со стороны правоохранительных органов все равно будут показательные процессы, все равно будут осуждать известных спортсменов, возможно, даже в большем количестве — ведь с тем, кто молчит и не протестует, куда легче справиться. И денег со спортсменов будут требовать все больше и больше — аппетит ведь, как известно, приходит во время еды. Молчание никогда не было лучшим выходом, не является оно таковым и сейчас. Конечно, у каждого свой путь. Я думаю, что надо как можно больше писать об этой проблеме, обсуждать ее. рассматривать с различных точек зрения. Как можно больше спортсменов — не только бодибилдеров, но и представителей других видов спорта — должны выразить протест против преследования своих же товарищей. Ведь чиновники, функционеры от спорта, в конечном итоге, зависят от нас — спортсменов, не будет нас — не будут нужны и они. Если мы, спортсмены, сплотимся, то рано или поздно мы победим. Может быть, не через год или два, но это произойдет. Что же касается таких людей, как господин Дурманов, то их надо вообще держать подальше от спорта. Не знаю, понимает ли г-н Дурманов, какой урон всему российскому спорту наносит он своими действиями. Люди смотрят на спортсменов, любуются их красивым сложением, равняются на них. хотят хоть в чем-то быть на них похожими. Когда подтянутый мускулистый парень идет по улице, у мальчишек рты раскрываются от восторга. И кто-то из них обязательно захочет быть похожим на этого парня, бросит подворотню, где он с друзьями тайком от родителей покуривал и потягивал спиртное, и придет в тренажерный зал. Спорт, и в первую очередь — культуризм, как самый массовый, самый доступный и самый красивый вид спорта, надо поддерживать, а не устраивать гонения на спортсменов, обвиняя их во всех смертных грехах. Это окупится. Окупится сторицей.

Один комментарий »

  • Назар

    Согласен с автором на все 100%! Во многих странах легализуют марихуану а за стероиды могут посадить…лучше бы наоборот ) , ЛЮБОЕ лекарство может убить если с ним неправильно обращаться! даже самое безобидное. Свои размышления по этому поводу тоже выложу у себя на сайте.
    Автору данной статьи респект )