Главная » Разное

Откровения профи 3

Добавлено на 3 декабря, 2012 - 4:48 ППКомментариев нет

Автор: Доктор Любер
Опубликовано в журнале «Железный Мир №5-6 2003»
Откровения профи 3Рад вас видеть, Николай. Спешу заметить, что у многих читателей Ваше последнее интервью вызвало неподдельный интерес, особенно та часть, в которой Вы рассказали о жизни и быте американцев. Сегодня я хотел бы предложить Вам поговорить о наших российских реалиях, и для начала хотелось бы узнать, что Вы, как профессионал, думаете о выступлении наших атлетов на недавнем турнире «Ночь чемпионов»?
Прежде всего, теперь я могу с полной уверенностью сказать, что я как был, так и остался лучшим профессиональным культуристом за всю историю российского спорта. Неудачное выступление наших ребят на «Ночи Чемпионов» — достаточно прискорбный факт. Я всегда повторял и буду повторять: если кто-то добьется на подобных турнирах тех же результатов, что и я. буду только этому рад. Печально то, что ребята не выступили так, как того ожидали они сами. Еще раз повторю: можно быть трехкратным чемпионом Европы, двукратным чемпионом мира, а выйти на профессиональную сцену — и стать никем. Что и доказывают результаты профессиональных турниров.
То есть, Вы считаете, что в профессиональном культуризме критерии судейства, да и подход к атлетам в целом принципиально отличаются от того, что «имеет место быть» в культуризме любительском?
Да, и не только в культуризме. Я недавно разговаривал с нашим боксером-профессионалом Костей Цзю, так он сказал: «Нет даже смысла сравнивать отношения в профессиональном боксе и любительском — они различаются просто кардинально». Между любительскими соревнованиями и профессиональным культуризмом не просто дистанция — между ними пропасть.
Когда выступал я, уровень чемпионата СССР был выше, чем уровень последнего чемпионата Европы в Санкт-Петербурге. Когда я увидел, какой состав выходил там в финал по всем категориям… Мне было бы стыдно на таких соревнованиях занимать второе место! Понравились только выступления Александра Федорова и Рустама Джабраилова. Остальные наши спортсмены были явно не готовы к соревнованиям, и даже те, кто занял первые места, получили их только потому, что, были, попросту, лучшими среди худших. Сколько бы раз ни был тот или иной спортсмен чемпионом, профессиональная сцена все расставит по своим местам! Поэтому с полной уверенностью могу сказать — до сегодняшнего дня я оставался лучшим и останусь им. Когда я вернулся из Америки, то сказал: если в течение десятилетия кто-то добьется тех же результатов, что и я, буду только рад. Прошло уже более восьми лет, и пока что никто не повторил моих успехов. Как сказал Шварценнеггер — я один и навсегда.
Николай, плохой уровень профессиональной подготовки атлетов — это следствие плохой работы нашей Федерации или же обычное незнание каких-то специфических секретов тренинга?
Все в совокупности. Я знаю только два вида спорта, где Федерации помогают своим спортсменам — бокс и борьба. Там взаимопомощь, взаимовыручка и поддержка развиты так хорошо, как ни в одном другом виде спорта. В остальных же — каждый сам за себя. Скажем, если кто-то из борцов становится депутатом, не важно какого уровня, то пытается как-то помочь своим друзьям-спортсменам, организует фонды помощи, пытается поддержать спортсменов-ветеранов, помогает материально, решает какие-то жилищные проблемы. Что касается культуризма, то здесь этого нет. Поэтому мы и имеем те результаты, которых заслуживаем. Это можно понять по тому, как работают не только московская и областная Федерации, но и Российская в целом. Пусть не обижаются на меня Владимир Иванович Дубинин, Евгений Колтун и Юрий Мельников — они относятся к совершенно отдельной категории фанатичных и мудрых людей, которые за время существования Федерации сделали для культуризма больше, чем все остальные вместе взятые. С одной стороны — хорошо, что такие люди помогают спортсменам во время соревнований занимать достаточно высокие места, с другой стороны — это медвежья услуга. Потому что, когда человек, заслуживая место не выше пятого на Чемпионате мира либо Европы, получает третье, то начинает думать, что в своей жизни он все уже сделал, всего добился и больше ничего ему не надо.
Что касается денег, то все наши атлеты достают их везде, где только возможно. Любыми способами. Да, я понимаю, что в тех же США культурист-любитель и выступает, и работает, вроде бы и у нас тоже должно быть так. На деле же получается, что зарплата среднего американского спортсмена намного выше, то есть, чтобы добиться похожих результатов нашим приходится работать в два-три раза больше. На нашей последней конференции, которая была посвящена созданию ЛПЛББФ, я сказал, что разговоры насчет финансирования спортсменов ведутся еще с 1986 года. Но в 1986 году было хоть какое-то подобие обеспечения культуристов — тогда мы работали с фирмой «Титан»,они помогали нам, платили различные бонусы и призовые, а также зарплату, за то, что мы рекламировали их тренажеры. На сегодня же и такого не существует. Я видел ребят, которые рекламируют спортивное питание, и мне хотелось бы узнать, сколько они получают, фотографируясь на фоне тех или иных баночек. Могу утверждать — делают они это, в основном, для того, чтобы их лица «засветились» в журналах, большинство — абсолютно бесплатно. Отсюда и результаты подготовки. Да, конечно, есть и другие причины. Погодные условия, к примеру, влияют на результаты спортсмена. Почему? Перепады температур сказываются. Сравните Москву, где сегодня минус два, а завтра — плюс пятнадцать, что достаточно сложно перенести, и США, где культуристы в основном занимаются во Флориде да Калифорнии — штатах с практически постоянной температурой. Питание… Да. в России теперь можно купить практически все, если сравнить с восьмидесятыми, когда даже гречку доставали по большому блату из-под прилавка, но в Америке, это все как-то легче, ты меньше времени тратишь на все эти вопросы. Все-таки наши Федерации — Российская, Московская, областная — занимаются только одним: вывозят наших спортсменов на крупные международные турниры и соревнования. На этом — все, помощь заканчивается.
Да, картина неутешительная…
Я всегда говорил то, что думаю и думал то, что говорил. За это меня можно уважать или нет, любить или не любить, но почему ко мне более или менее нормально относятся те же Дубинин или Колтун, спортсмены наши? Да потому, что я всегда говорил о том, что происходит на самом деле, никогда действительность не приукрашивал. «И если я сказал неправду, то бросьте в меня камень».
На сегодняшний день есть достаточно много атлетов-звезд. Хотелось бы знать Ваше мнение по поводу именно физической подготовки наших атлетов. В частности, наших чемпионов: Вишневского, Дмитриева, Буренкова, Цикункова, Федорова…
Я не буду обсуждать никого персонально, могу сказать только одно — прогресса, как такового, за 10 лет не произошло. Наконец-то наши культуристы стали прислушиваться к чужому мнению и понимать, что ноги в культуризме играют весьма важную роль, но сказать, что произошел какой-то глобальный прогресс, нельзя. И это не только в российском культуризме, но и в европейском — появляются какие-то отдельные личности, добиваются определенных успехов, но их — единицы. Проблемы, схожие с российскими, существуют и в других странах Европы: Германии, Испании, Англии. Каждый спортсмен предоставлен сам себе и это печально.
Щекотливый вопрос. Сметы подготовки атлетов по сравнению с началом 90-х годов в любительском бодибилдинге выросли многократно. То есть, атлеты стали тратить по несколько тысяч долларов, а их спортивная форма практически не изменилась. Как Вы считаете, это связано с неправильным использованием фармакологии, с большим количеством подделок на рынке или с чем-то еще?
Опять же, все факторы сказываются. Что касается фармакологии… Я никогда не скрывал, что применяю стероиды, но в неделю делаю один укол — и прогресс есть. Люди приходят в зал, видят меня и думают, что я делаю огромное количество инъекций. Но все дело в том, что у меня очень хорошие генетические задатки, я точно знаю, что и когда применять, знаю, что делать и как делать. Это первое. Второе — на рынке очень много подделок, и это весьма удручает. Поэтому, совет всем, кто использует фармакологию — обращаться только к проверенным источникам, к людям, зарекомендовавшим себя с положительной стороны. Не помню, как называлась та компания, но был такой Данила, и был у него магазин (прим. Доктора Любера — «Эфес» на Ленинском проспекте). Получил я как-то от него препарат, который был «левым» и серьезно отравился. Запомнил это на всю жизнь. Так вот, и по сей день, правда, уже другие люди, но продают все тот же поддельный товар. Лучше, все-таки, пользоваться услугами людей, которым доверяешь.
Третье — лень. Видя наших спортсменов, могу сказать — лени больше, чем желания. Возьмите всех старых спортсменов, того же Фетисова, мы выступали не за деньги, а за идею. Мы были рады получить и маленькую награду, медаль, грамоту, у меня до сих пор хранятся все грамоты (хочу сделать дома спортивный уголок). Сейчас спортсмен получает за первое место машину, значит — он круче того, кто получил музыкальный центр. Спортсмены стали выступать только за материальные блага. Да, конечно, условия изменились — нет СССР, нет идеи, но все-таки, я считаю, нельзя все мерить деньгами. Отсюда — лень, а значит — и результат меняется, сколько ни корми фармакологией.
Насколько я знаю, Вы работаете фитнес-директором спортивного центра, плюс занимаетесь бизнесом. Хотелось бы узнать Ваше мнение на предмет того, что происходит не только в нашем спорте, но и вообще в стране поскольку происходит что-то непонятное…
Ты знаешь, я впервые слышу такой вопрос! Бытует мнение, что культуристы, да и спортсмены вообще — люди необразованные, ограниченные. Культурист так вообще — не вписывается в окружение ни фигурой, ни умом. Я считаю, что эту тему надо поднимать. Ведь. на самом деле, культуристы могут говорить и о литературе, и об искусстве, и о политике. Тем более что во все времена спорт был связан с политикой, особенно теперь. Многие политики сейчас начинают равняться на Америку. Я — человек, который прожил там 6 лет, я знаю ее с одной стороны. Тот, кто спал на скамейках — с другой, кто стал богатым человеком — с третьей. Но так, как знаю ее я, не знает никто. Многие политики, вернувшись оттуда, начинают говорить, что там свобода, демократия и прочие блага, но ведь, на с самом деле, они приезжают туда на какие-то симпозиумы, встречи, всего на пару дней, и не могут знать всего досконально. Лужков, однажды вернувшись оттуда, сказал, что и в Америке есть регистрация, так вот — ее нет. Но пусть не думают, что Америка — это свобода, это большая тюрьма. Ты не можешь гулять там, где хочется, а только в парках. Дикая природа — это уже чья-то собственность и там нельзя находиться. Тут же вызывают полицию. Наши политики много говорят о демократии, но я считаю, что надо сначала разобраться, что это вообще такое. И навести порядок в отдельных ячейках общества, а потом уже браться за глобальные проблемы. После того, как собрались переизбирать парламент и было сказано много ненужных слов, я считаю всех наших политиков бездарными и глупыми людьми. И они будут делать лишь то, что скажут олигархи, которые дали им деньги на предвыборную кампанию. И это не только у нас, во всех странах такая ситуация. Президент будет независимым только тогда, когда его, действительно, выберет народ, а не люди свыше. Я не могу баллотироваться в президенты просто так, поскольку нужно создавать какую-то партию, а у меня недостаточно денег. Это, конечно, из области фантазий, но я считаю, все встанет на свои места, только тогда, когда народ будет давать президенту власть и забирать ее сам. В политике, как и в моде, все рано или поздно повторяется. Например, еще в древности семьям погибших солдат платили деньги, и теперь этот закон восстановлен. Теперь инвалидам и семьям погибших платят компенсацию. Поэтому нашим депутатам стоит прочитать древние законы, а не заниматься изобретением велосипеда. Я никогда не вступал ни в какие партии, ни в КПСС, ни в сегодняшние и никогда этого делать не буду. Еще одна тема — тюрьмы. В Америке тюрьмы находятся в частной собственности и на них зарабатываются огромные деньги Это, по сути, узаконенное рабство, никто об этом вслух не говорит, но это так. Если я, допустим, владелец частной тюрьмы, и на меня работают люди, а это уже хороший бизнес, то неужели я не буду заинтересован в том, чтобы преступность существовала, и мой бизнес процветал за счет бесплатной рабочей силы?! Да, в американской тюрьме есть все: спортивные залы, поля для игры в футбол. Интернет-библиотеки, у нас в школах нет того, что есть там.
В большинстве Федеральных тюрем люди работают на военную промышленность, и получают за это 300 долларов, тогда как на обыкновенном заводе, где производят «Боинги», получают в десять раз больше. Но государство не тратит на это своих денег, за все платят налогоплательщики, правительство лишь снимает сливки. Существуют компании, которые занимаются переработкой мусора 24 часа в сутки. Могу сказать, что в течение очень короткого времени хозяин такой фирмы становится миллионером, а пользуется он трудом заключенных. Продукты и другие товары в тюремных магазинах гораздо дороже, это тоже большая прибыль для владельца тюрьмы. Большинству заключенных дают большие сроки, и им не остается ничего другого, как идти работать, представьте, какую прибыль имеет государство в течение, допустим, 15 лет. Скоро и у нас так будет, будут создаваться все условия для заключенных, но тюрьмы будут частными. Пока мы еще не пришли к этому, но скоро власти поймут это, и будут зарабатываться огромные деньги. Мне не обидно за свою страну, я просто ненавижу тех политиков, которые пресмыкаются перед Европейским Союзом, а нами как хотят, так и вертят.
Николай, после опубликования двух последних частей вашего интервью стали раздаваться возгласы о том, что, Ясиновский-де, националист. Хотелось бы услышать Ваш комментарий по этому поводу.
Что касается проблемы национализма Когда я вернулся из Америки, я стал и расистом, и националистом. Я считаю, что национализм может существовать не только в извращенной, жестокой форме, но и как ярко выраженный патриотизм, любовь к родине. Иногда демократы начинают говорить об ущемлении прав национальных меньшинств у нас. Но они не могут почувствовать, что такое «ниггер», когда их в стране ровно половина. В Америке все распри идут не от белого населения, а от черного. Черным дали свободу, они сказали — мало, и чем больше ее им дают, тем больше они говорят, что им этого мало. А поскольку американцы народ по своей сути трусливый, то под давлением ниггеров, они дают им все больше прав и свобод. Поэтому, если мы будем разрешать творить нашим «черным» все, что угодно, в России начнется анархия. В чем-то я поддерживаю наших скинхедов. Когда я был в Америке, мне часто говорили: «убирайся назад в свою страну», и это были белые американцы, не было ни одного черного. Американские жители как были, так и остались тупыми и безграмотными. И кроме своей страны они больше никого не знают и знать не хотят, считают всех людей кроме себя десятым сортом. Если американец приезжает в Россию, он должен говорить по-русски, ведь когда я приехал туда, приходилось говорить с ними по-английски. Никто и не пытался разговаривать со мной на моем языке…
(Продолжение следует…)

Р.S. Доктора Любера: Я знаю Николая Ясиновского довольно давно еще с тех пор, когда он выступал за люберецкий «Титан». Соответственно, и взгляды наши на большинство проблем российского бодибилдинга практически не различаются. Но вот, что касается выступления наших ребят на «Ночи Чемпионов», то тут я не согласен с Николаем категорически. Благодаря любезному разрешению главного редактора журнала «Куль тура тела» Алексея Веселова, я имел возможность отсмотреть кассету, привезенную с турнира Олегом Макшанцевым. Так вот, на ней Олег выглядит ничуть не хуже заокеанских профи. Возможно, чуточку отстает развитие бедра, но «рельефом» Олег «делает» едва ли не всех. Это видно невооруженным глазом ведь для сравнений нашего гиганта вызывали с теми, кто впоследствии занял места с 6-го по 10-ое. К сожалению, на кассете не было записей выступления Александра Вишневского, но, по словам Олега, «Вишня» также был на уровне. Последовавший вскоре турнир из серии Гран-При, на котором Вишневский обошел многих из тех, кто был выше него на «Ночи Чемпионов» — лишнее тому подтверждение. Итоговое же распределение мест, как мне кажется, является следствием неких конъюнктурных соображений судейской коллегии — уж больно сильно «прут» российские атлеты в любительском бодибилдинге, видимо, в «высших профессиональных кругах» было принято решение их несколько «притормозить». Ничего, скоро всех «порвем»!

Tags: ,

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.