Анализ крови

Биохимический анализ крови как вариант «самоконтроля» для культуриста.

Обзор препаратов

Обзор препаратов анаболических и андрогенных стероидов, гормона роста и др.

Основы теории

Теоретические основы применения фармакологических препаратов в не медицинских целях

Применение препаратов

Практические рекомендации по применению стероидов в не медицинских целях

Статьи о стероидах

Различные статьи о стероидах допинге и прочих препаратах применяемых в спорте

Главная » Обзор препаратов

Инсулин

Опубликовано в Суббота, 20 февраля 2010
Комментариев нет

ИнсулинПрежде, чем перейти к применению инсулина в спортивной практике, резюмируем факты, изложенные в теоретическом разделе сайта в разделе, посвященному этому гормону. Инсулин способен предотвратить разрушение мышечных волокон, имеющее своей целью пополнение энергетических запасов организма, а также усилить доставку в клетку аминокислот — в этом его основная привлекательность. К негативным качествам инсулина следует отнести его способность усиливать депонирование триглециридов в жировой ткани, что ведет к увеличению подкожно-жировой прослойки.
Применение инсулина здоровыми, не имеющими наследственной предрасположенности к диабету, людьми не ведет к развитию у них этого заболевания.
Что касается практических рекомендаций по применению инсулина, то следует сказать сразу: людям с повышенной резистентностью к инсулину (а это, упрощенно говоря, все эндоморфы) к использованию этого препарата следует подходить с повышенной осторожностью — у них инсулин может стимулировать лишь рост подкожно-жировой прослойки. Кроме всего прочего, именно у таких людей экзогенный инсулин действительно может спровоцировать развитие диабета. В этом случае вместо применения инсулина можно порекомендовать использовать препараты, повышающие чувствительность к этому гормону.
Применение и дозировки
Начало более или менее широкого применения инсулина в бодибилдинге можно отнести к 1994 году. С одной стороны, 12 лет — не такой уж и большой срок, с другой — опыт накоплен весьма немалый. Настолько немалый, что для его изложения потребуемся отдельная книга. Но, даже следуя рекомендациям, изложенным в такой книге, далеко не всегда удастся получить желаемый результат. Инсулин — это один из тех случаев, когда наблюдение и советы опытного специалиста просто необходимы, если вы хотите добиться успеха в наращивании мышечной массы, а не просто прибавить в весе, в основном, за счет увеличения жировой прослойки. Поэтому то, что будет изложено ниже рекомендации, так сказать, — «начальною уровня».
Обычная практика — инъекции инсулина утром на голодный желудок либо непосредственно после приема пищи. В первом случае инъекция делается минут за 20-30 до первого приема пищи. Этот самый прием пищи можно (а в случае тренировки — нужно, ибо другого выхода нет) заменить коктейлем, который в идеале должен содержать следующие вещества:
- 50-60 грамм сывороточного протеина;
- Углеводы (декстроза либо фруктоза) из расчета 6-10 грамм на 1 МЕ введенного инсулина;
5-7 грамм креатина,
5- 7 грамм глютамина.
Последние две позиции необязательны, если вы принимаете ААС одновременно с приемом инсулина. Через час-полтора после коктейля должен последовать нормальный прием пищи.
Но наибольший смысл имеет применение инсулина сразу после тренировки или еще лучше, минут за 15-20 до ее окончания. Еще один вариант — инъекция инсулина непосредственно перед тренировкой с немедленно следующим за ней приемом аминокислот и углеводного напитка (расчет тот же — 6-10 г фруктозы либо декстрозы на 1 МЕ введенного инсулина). Впрочем, два последних варианта можно рекомендовать только тем, кто уже имеет опыт в борьбы с гипогликемией.
Применение инсулина до либо после тренировки имеет два неоспоримых преимущества: во-первых, гипогликемия, вызванная введением экзогенного инсулина, накладывается на естественное снижение сахара в крови в ходе занятий с железом, что делает более сильным выброс в кровь гормона роста; во-вторых, инсулин угнетает превращение аминокислот в глюкозу, а значит — есть гарантия того, что протеин, содержащийся в вашем посттренировочном напитке, не пойдет исключительно на возобновление организмом истощенных энергетических запасов.
Как правило, прием инсулина рекомендуют начинать с 4 МЕ (международных единиц, это 4 деления по шкале units на специальном инсулиновом шприце, другими шприцами пользоваться строжайше запрещено!) Мне, однако, знакомы случаи гипогликемической комы, возникшей и в результате введения меньшей дозы, поэтому порекомендую все же начать с инъекции в 2 МЕ — так вы определите реакцию организма на введение экзогенного инсулина. Далее дозу нужно ежедневно наращивать, небольшими шажками по 4 МЕ, пока не произойдет одно из двух событий: вы достигнете отметки в 20 МЕ или почувствуете очень сильную гипогликемию после введения меньшей дозы. Применение более высокой дозы вряд ли оправдано, а 20 МЕ может считаться еще достаточно безопасным уровнем, у большинства проблемы начинаются с дозировок порядка 35-45 МЕ. Людям особо осторожным можно порекомендовать две инъекции вдень, разнесенных по времени на 7-8 часов, объем каждой из которых не превышает 12 МЕ.
В небольших дозах 8 МЕ два-три раза в день, как правило, после приема пищи — инсулин может применяться как средство, усиливающие эффект от применения ААС — в этом случае используется его свойство повышать проницаемость клеточных мембран. Надо, однако, не забывать, что высокие дозы ароматизирующихся стероидов могут способствовать отложению жира по женскому типу (т.е. в самых неподходящих для этого местах — на бедрах и талии) и сами по себе, а инсулин этот процесс только усилит. Поэтому по возможности нужно ограничить себя стероидами неароматизирующимися, благо их выбор достаточно велик. Применение инсулина во время курса DNP позволяет хотя бы до некоторой степени избежать полного исчерпания организмом запасов гликогена. Наконец, существует схема применения инсулина на фоне низкоуглеводной диеты. Такой вариант применения препарата, как правило, дает значительные прибавки в сухой мышечной массе даже в том случае, если инсулин единственный из применяемых в данный период препаратов. Подчеркну — мышечная масса получается именно сухой, ни жир, ни вода в этом случае организмом не скапливаются. Такая схема применения препарата используется, как правило, при подготовке к соревнованиям, на которых будет проводиться допинг-контроль. Я сознательно привожу здесь лишь общие рассуждения об этой схеме, так как ее применение требует строжайшего контроля со стороны опытного специалиста.
Инсулин и аминокислоты внутривенно
Наконец, в последнее время все большее распространение получает метод внутривенного введения инсулина и следующего за ним внутривенного же введения аминокислот. Здесь применяется уже привычный инсулин короткого действия. Единственное отличие — в дозировке. Она должна быть приблизительно в 2,5-3 раза ниже той, которую вы нормально переносите при подкожном введении гормона. Для большинства это 8-15 МЕ, начинать лучше с нижнего предела.
Понятно, что при использовании инсулина сложно обойтись без глюкозы — она не даст развиться гипогликемии, да и запасенный гликоген также лишним не будет. Наиболее оптимальным решением будет использовать те аминокислотные комплексы, в состав которых уже входит глюкоза («Вамин глюкоза») либо сорбитол («Аминосол КЕ»). Если же вы используете другой аминокислотный комплекс, то необходимо будет приготовить его смесь с глюкозой (150-250 мл). Правда, в этом случае общий объем вводимого раствора существенно увеличится. Вначале внутривенно вводится инсулин. Можно подождать немного до момента наступления состояния гипогликемии, затем ввести внутривенно глюкозу и начать вводить раствор аминокислот. А можно начать введение раствора аминокислот и глюкозы, не дожидаясь наступления гипогликемии. На ваш вкус.
Преимущества данного метода очевидны: аминокислоты поступают непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт. То есть не происходит потерь, все необходимые для строительства мышц «кирпичики» усваиваются легко и идут именно туда, куда нужно. Внутривенное введение инсулина также позволяет обойтись без потерь этого гормона. Инсулин, введенный внутривенно, включается в работу гораздо быстрее, эффект от его применения более выраженный.
Недостатки также лежат на поверхности. Во-первых, вводить что-либо внутривенно – это вам не иглу в кожу вонзать. Времени на такую процедуру уходит куда как больше — 500 г аминокислотного раствора вливаются в кровь на протяжении полутора-двух часов. Все это время надо лежать тихонько и представлять, какая впечатляющая мышечная масса получится у вас через месяц другой таких процедур. Во-вторых, инсулин и при подкожном введении является далеко не самым безопасным препаратом, а при внутривенном, когда его действие только усиливается, и эффект от применения препарата проявляется с чудовищной быстротой, тем более. То есть, строгий врачебный контроль не только очень желателен, но и необходим. Проводимые испытания раз за разом показывают значительные прибавки в мышечной массе у всех без исключения, обратившихся к помощи данного метода. Прибавка массы за одну процедуру (500 г раствора аминокислот) может достигать 150-200 г, согласитесь очень даже немало Правда, для того, чтобы метод работал «по полной программе», необходима «поддержка» со стороны андрогенов, либо гормона роста в совокупности с ИФР-1 либо всего вышеперечисленного сразу. Но и без всего прочего, применяя данный метод, удается набирать чистую мышечную массу достаточно долго. Можно вводим, за один раз и 1 л аминокислотного раствора (максимальная дозировка — 2 г аминокислот на 1 кг массы тела в сутки), но такая процедура займет вдвое больше времени, да и вводить раствор желательно по 500 г в разные руки во избежание болезненных ощущений.
Инсулин, особенно вводимый внутривенно, существенно ускоряет восстановительные процессы в организме, так что наиболее оправданным будет применение данного метода в период тяжелых тренировок. Что касается периодичности процедуры, то имеет смысл делать ее не чаще, чем три раза в неделю. Впрочем, даже одна такая процедура в недельный период уже даст положительный эффект. Длительность курса приблизительно 4-5 недель, после чего должен последовать такой же по продолжительности отдых.

Гипогликемия
Гипогликемия начинается с резкого нарастания чувства голода, появляется головокружение, как в случае легкого опьянения, дрожание рук. Человек внезапно начинает потеть, сердце его начинает биться чаще. Все это сопровождается переменами в настроении — возникает чувство эйфории, либо наоборот — нарастает раздражительность, и то, и другое впоследствии сменяется сонливостью.
Легкая гипогликемия не опасна, тяжелая же может привести к потере ориентации, человек не способен понять, что происходит, и вовремя принять необходимые меры. Для того чтобы гипогликемию купировать резко, выпейте какой-нибудь сахаросодержащий напиток, можно просто растворенный в воде сахар, съешьте что-нибудь сладкое — конфеты, пирожные, торт, наконец, просто ешьте что угодно, пока не исчезнут тревожные симптомы. В тяжелых случаях нужно вводить внутривенно глюкозу либо адреналин, но здесь уже без помощи со стороны не обойтись.
Периодичность приема
Если инсулин применяется ежедневно либо 5 раз в неделю (желательно не более двух инъекций в день), то продолжительность его приема не должна превышать 30-35 дней с последующим таким же по длительности отдыхом от препарата. Инсулин в этом случае применяется в качестве единственного «анаболического» препарата в цикле.
Инсулин можно применять и раз в три-четыре дня, в этом случае можно делать и три инъекции по 15-20 МЕ в день эта схема приобрела особую популярность в последнее время, именно ее придерживается в своих рекомендациях такой известный диетолог, как Чед Никколс. Такая схема обычно применяется, если прием инсулина сочетается с приемом андрогенов и анаболических стероидов. При этой схеме препарат можно применять на протяжении гораздо более длительного периода времени — до трех месяцев, более того, одним из ее преимуществ является минимизация набора жира, практически неизбежная (если не использовать сопутствующие препараты, см. ниже) в случае применения инсулина.
Препараты, понижающие резистентность к инсулину
Лучшими препаратами, которые понижают резистентность (повышают чувствительность) к инсулину, являются:
метформин – безусловно, лучший выбор
кленбутерол
каптоприл
моксонидин
DНЕА (в основном для пожилых мужчин)
Побочные эффекты
Самым распространенным и самым неприятным «побочным эффектом» инсулина является смерть в результате передозировки препарата и, как следствие, слишком сильного падения сахара и крови.
Препарат также может способствовать росту подкожно-жировой прослойки, а у людей с повышенной резистентностью к инсулину этот побочный эффект может свести на нет все преимущества от применения препарата.
Комбинирование с другими препаратами
Чтобы минимизировать «склонность» инсулина к увеличению подкожно-жировой прослойки, его прием сочетают с приемом метформина (1000-2500 мг в сутки) либо трийодтиронина. В последнем случае схема приема препаратов выглядит приблизительно так:

Неделя
Инсулин
Трийодтиронин
1 по 20 МЕ 2 раза в день 25 мкг (2 дня приема — день отдыха)
2 по 20 МЕ 2 раза в день 50 мкг (2 дня приема — день отдыха)
3 по 20 МЕ 2 раза в день 50 мкг (2 дня приема — день отдыха)
4 по 20 МЕ 2 раза в день 25 мкг (2 дня приема — день отдыха)

На самом деле схему можно без особого риски немного «ужесточить», добавив в нее кленбутерол, увеличив дозировку ТЗ и снизив частоту инъекции инсулина. В этом случае баланс сместится в сторону избавлении от подкожного жира. Для того чтобы свести катаболизм практически к нулю, было бы очень неплохо добавить в схему оксандролон, являющийся весьма сильным антикатаболиком. Оксандролон в разумных дозировках не способен негативно влиять на производство эндогенного тестостерона, поэтому его можно использовать и в перерыве между «циклами». В общем и целом модернизированная схема будет выглядеть так:
Инсулин – три раза в неделю
Трийодтиронин — 100 мкг ежедневно
Кленбутерол — 120- 160 мкг ежедневно
Оксандролон – ежедневно
Такая схема применяется на протяжении трех недель.
Инсулин применяется и во время курса DNP в этом случае 2,4-динитрофенол сводит на нет свойство инсулина увеличивать слой подкожного жира, а инсулин помогает избежать полного исчерпания запасов гликогена вследствие применения DNP. Схема приема препаратов приведена в главе, посвященной DNP.
Как уже было сказано, имеет смысл применение инсулина (10-20 МЕ три раза в день по схеме один день приема на два-три дни отдыха) в сочетании с андрогенами и анаболическими стероидами — здесь используется свойство инсулина усиливать анаболические свойства ААС. Наконец, инсулин используется в качестве препарата, пролонгирующего действие ИФР-1 (в сочетании с собственно ИФР-1 либо с гормоном роста).
Для использования в бодибилдинге более всего подходят инсулины быстрого либо короткого действия. Инсулины средней продолжительности действия и длительного действия подходят только больным сахарным диабетом.

Комментирование запрещено.