Анализ крови

Биохимический анализ крови как вариант «самоконтроля» для культуриста.

Обзор препаратов

Обзор препаратов анаболических и андрогенных стероидов, гормона роста и др.

Основы теории

Теоретические основы применения фармакологических препаратов в не медицинских целях

Применение препаратов

Практические рекомендации по применению стероидов в не медицинских целях

Статьи о стероидах

Различные статьи о стероидах допинге и прочих препаратах применяемых в спорте

Главная » Основы теории

Гормон роста

Опубликовано в Пятница, 12 декабря 2008
Комментариев нет

Гормон роста или соматотропный гормон производится гипофизом; химически он представляет собой полипептид, состоящий из 191 аминокислоты. Как и в случае всех других гормонов, производство соматотропина тщательнейшим образом регулируется организмом. Регулировка эта производится с помощью двух гипоталамических гормонов: соматолиберина и соматостатина. Первый из них инициирует выработку гормона роста, второй ее подавляет.
Гормон роста вырабатывается гипофизом крайне неравномерно, выброс его в кровь происходит эдакими импульсами каждые 2-3 часа. Самый мощный импульс приходится на период 1,5-3 часа после начала сна. Именно тогда вырабатывается практически 4/5 всего суточного производства соматотропина, которое в норме составляет 0,5 мг.
Существуют внешние факторы, приводящие как к снижению производства гормона роста, так и его повышению, для удобства все они сведены в таблицу.

Факторы, влияющие на секрецию гормона роста
Факторы, повышающие секрецию гормона роста Факторы, снижающие секрецию гормона роста
Физиологические Физиологические
Сон Гипергликемия
Спринтерский бег Повышеный уровень свободных жирных кислот в крови
Физические упражнения Ожирение
Низкий уровень сахара в крови Гипер- либо гипотироидизм
Высокий уровень аминокислот в крови
Фармакологические Фармакологические
Любой агент, понижающий уровень сахара в крови Сам гормон роста
Эстрогенны Соматостатин
Агонисты ?-адренорецепторов Антагонисты ?-адренорецепторов (йохимбин)
Антагонисты ?-адренорецепторов Агонисты ?-адренорецепторов (кленбутерол, эфедрин)
Серотонин Антагонисты серотонина
Допамин Антагонисты допамина
Опиоиды (морфин)

Обратите внимание на такой фактор повышения секреции гормона роста, как эстрогены, а также на тот факт, что как пониженный, так и повышенный уровень тиреоидных гормонов в крови негативно влияют на секрецию гормона роста.
Зачем нужен ГР
Как следует из названия этого гормона, в первую очередь он нужен для роста, а именно роста костей и органов, т.е. организма в целом. В детском и подростковом возрасте наш организм вырабатывает больше соматотропина, начиная с 15-20, количество гормона постепенно идет на убыль. После недолгого периода стабилизации, с 30 лет начинается новый этап снижения, продолжающийся до самой смерти. В 60 лет наш организм вырабатывает уже только 40% гормона роста от нормы. Дети, организм которых вырабатывает недостаточное количество гормона роста, страдают карликовостью, зачастую имеющей своей спутницей импотенцию, в случае его избытка развивается другое неприятное заболевание – гигантизм.
Понятно, что взрослому человеку гормон роста нужен вовсе не для роста организма. Он отвечает за многие жизненно важные функции, способствует быстрейшему восстановлению порванных связок, срастанию сломанных костей, укреплению суставов. Именно его нарастающий возрастной дефицит приводит к далеко не позитивным сдвигам в сфере психики, таким, как снижение жизненного тонуса, нарастание раздражительности, ослабленные эмоциональные реакции, депрессии. Но этим список неприятностей, связанных с низким уровнем гормона роста в организме, увы, не исчерпавается. Он включает и снижение мышечной массы и силы, и отложение жиров, и обезвоживание организма, имеющее своим следствием потерю кожей эластичности. У пациентов с пониженной выработкой гормона роста зафиксирована склонность к проблемам с сердечнососудистой системой, уровень сердечных заболеваний у них оказывается на 50% выше нормы. Но и избыточное производства эндогенного гормона роста, встречающееся у взрослых, не приводит, ни к чему хорошему – такие люди страдают акромегалией (гипертрофированным развитием лицевых костей и костей конечностей), сопровождающейся нарушениями сексуальной функции и сахарным диабетом типа 1.
Вывод отсюда вполне очевиден: для нашего организма катастрофическим является как недостаток гормона роста, так и его избыток.
Как только была замечена связь между различными недугами и недостатком гормона роста в организме, начали предприниматься попытки исправить положение путем введения соматотропина извне. И они увенчались успехом: полуторагодичная терапия при помощи экзогенного гормона роста (2-4 МЕ через день) помогает бороться с карликовостью у детей. Гормон роста, вводимый пожилым людям с той же периодичностью и в тех же дозировках, что и детям, помогает бороться с симптомами старения, более того – человек как бы омолаживается, мышцы наливаются силой, кожа обретает былую эластичность, да и в психологическом плане происходят заметные сдвиги к лучшему. По прекращению инъекций, однако, «карета вновь становится тыквой, а кони – мышами», т.е. организм возвращается в то же состояние, в котором он был до начала терапии.

Комментирование запрещено.