Анализ крови

Биохимический анализ крови как вариант «самоконтроля» для культуриста.

Обзор препаратов

Обзор препаратов анаболических и андрогенных стероидов, гормона роста и др.

Основы теории

Теоретические основы применения фармакологических препаратов в не медицинских целях

Применение препаратов

Практические рекомендации по применению стероидов в не медицинских целях

Статьи о стероидах

Различные статьи о стероидах допинге и прочих препаратах применяемых в спорте

Главная » Разное

Гонадотропин. Актуальные вопросы Михаилу Клестову

Опубликовано в Среда, 25 декабря 2013
Комментариев нет

Автор: Дмитрий Яковина
Опубликовано в журнале «Железный Мир №4 2013»
Гонадотропин. Актуальные вопросы Михаилу КлестовуЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Ряд авторов предлагают использовать гонадотропин в качестве средства против возрастного дефицита андрогенов, отстаивая мнение, что это более целесообразно, нежели заместительная терапия. Что вы можете сказать по этому поводу?
Михаил Клестов: Могу привести пример из личного опыта. Терапия гонадотропином 5000 ЕД в неделю на протяжении полугода не привела к увеличению тестостерона ни на единицу. То есть реакция может быть очень индивидуальна. Если говорить, что это более физиологично, то это тоже не так. При употреблении гонадотропина мы вторгаемся в гормональную регуляцию на более высоком уровне, на уровне гипоталамо-гипофизарной петли. Кроме того, любая стимуляция, особенно в пожилом возрасте, может привести к сбоям в функционировании организма, можно «Настимулировать», например, опухоль яичка.

Ж. М.: В начале 90-х годов была распространена схема использования гонадотропина после прекращения цикла приема стероидов в целях скорейшего восстановления эндогенной секреции тестостерона. В настоящее время, наоборот, в этот период не рекомендуют использовать гонадотропный гормон, а применяют его исключительно в течение «Курса» для предотвращения тестикулярной атрофии. Ваше мнение?
М. К.: Я считаю, что в настоящее время схема приема гонадотропина верная. Хотя сравнивать те времена и нынешние не совсем уместно. Разница в используемых дозировках была очень существенной. Тестикулярная атрофия на фоне тех доз вообще не актуальна, а уж сколько во время курса детей «Делалось»! То есть в ту пору вообще не было смысла в использовании гонадотропина. Сейчас же на фоне длительного приема больших доз андрогенов возможна даже химическая кастрация или мужское бесплодие. И лечат их как раз одним гонадотропином, но самолечение в этом случае не рекомендуется.

Ж. М.: Можете ли вы прокомментировать протокол доктора Майкла Скалии – единственный протокол, официально признанный Американской ассоциацией эндокринологов для лечения гипогонадизма:
1–16 день – гонадотропин по 2500 ЕД через день;
1–30 день – кломид по 50 мг два раза в день;
1–45 день – тамокс по 20 мг.
Протокол испытан на 19 мужчинах в возрасте от 23 до 57 лет, прошедших 12-недельный курс ципионата и деки.
Средний ЛГ (По больнице) до курса был 4,5, после курса меньше – 0,7, после ПКТ – 6,2.

М. К.: Я могу только сказать, что нет единого метода лечения для всех людей. Каждый человек индивидуален. Что такое для статистики 19 человек? Если бы это испытали на тысяче человек или хотя бы сотне, а так врач, получается, поразвлекался. Признать эту схему гарантирующей всем достижение положительного результата нельзя. И смотря какого именно результата. 45-дневный срок для восстановления фертильности явно недостаточен. Для восстановления размера яичек? Они и сами за это время восстановятся без всякой стимуляции. Для увеличения выработки тестостерона? Да, наверное, неплохая схема, но это всего лишь схема, и она может и должна меняться в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Ж. М.: Насколько целесообразно использование гонадотропина в спортивной практике в качестве самостоятельного анаболизирующего средства?
М. К.: Вообще не целесообразно. Польза какая-то и будет, но для того чтобы сделать уровень тестостерона в крови 30 нмоль/литр, достаточно использовать 70 мг тестостерона энантата в неделю, и это при изначально нулевом эндогенном уровне. Однако вмешательство в эндокринную систему организма при использовании самого тестостерона происходит на более низком уровне, чем при применении гонадотропина, а значит, более предсказуемо. Прием стимулирующих гипофиз препаратов может привести к развитию в нем опухолей, не говоря уже о нарушении гормональной регуляции.

Комментирование запрещено.