Анализ крови

Биохимический анализ крови как вариант «самоконтроля» для культуриста.

Обзор препаратов

Обзор препаратов анаболических и андрогенных стероидов, гормона роста и др.

Основы теории

Теоретические основы применения фармакологических препаратов в не медицинских целях

Применение препаратов

Практические рекомендации по применению стероидов в не медицинских целях

Статьи о стероидах

Различные статьи о стероидах допинге и прочих препаратах применяемых в спорте

Главная » Статьи о стероидах

Фактор роста

Опубликовано в Среда, 23 ноября 2011
Комментариев нет

Автор: Юрий Бомбела
Опубликовано в журнале «Железный Мир №4 2009»
Фактор ростаДва слова, вынесенные в заглавие этой статьи, целиком и полностью определяют суть этого препарата. Он — именно то, что обеспечивает рост. В нашем конкретном случае — рост мышц. Понятно, что с момента своего создания такой препарат не мог остаться вне «зоны особого внимания» поклонников бодибилдинга. К сожалению, «роман» с ИФР-1, а именно о нем мы сей час ведем речь, был не весьма долгим и оставившим после себя ощущение какой-то недосказанности, что ли. О причинах этой недосказанности и о том, возможно ли возобновление «романа» на новом — более высоком — уровне, мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Начнем с азов
Факторами роста называют группу белковых молекул, индуцирующих синтез ДНК в клетке. Это определение было дано в середине 80-х годов прошлого столетия, но позднее обнаружилось, что спектр воздействия факторов роста на клетку гораздо шире. По сути, факторы роста напоминают белковые гормоны, в частности, милые нашему сердцу андрогены и анаболические стероиды. Отличие факторов роста от гормонов состоит в том. что первые могут вырабатываться неспецифическими клетками (в частности, мышечными волокнами) и имеют аутокринный либо паракринный механизм действия, то есть, оказывают действие по месту, так сказать, «производства» или вблизи него. Факторов роста известно несколько, но наше внимание, безусловно, более всего привлекает инсулиноподобный ИФР-1.
По результатам исследований, которые проводились на клетках мышечной ткани (in vitro), было обнаружено, что ИФР-1 провоцирует гиперплазию мышц. Впрочем, предполагали это давно, в том числе, и отечественные специалисты. На сегодняшний день можно утверждать почти наверняка: ИФР-1 стимулирует гиперплазию мышц и в живом организме. Правда, для этого должны быть созданы соответствующие условия. Удивительно, но инсулиноподобный фактор роста — единственный из всех — может оказывать и эндокринное действие. Так он является основным «посредником» между гормоном роста и нашим организмом: роль соматотропина как раз и состоит в стимулировании синтеза ИФР-1. Правда, несколько позднее оказалось, что эндокринный ИФР-1 хоть и практически незаметно, но отличается от того, который продуцируют клетки мышц. В любом случае, создание препарата, содержащего в качестве действующего вещества инсулиноподобный фактор роста, напрашивалось. И такой препарат был создан и даже появился на нашем рынке.

Король умер. Да здравствует король!
Правда, появившись на небосклоне фармакологических средств весьма долгожданный препарат ИФР-1 как-то достаточно быстро с этого небосклона и исчез — вот уже почти два года о нем не было ни слуху, ни духу. Имя тому препарату было Igtropin («Игтропин»), а выпуском его занималась китайская компания GenSci, прославившаяся созданием «Джинтропина». Не будем вдаваться в причины этого исчезновения.главное,что спрос на ИФР-1 остался — и остался на весьма высоком уровне. То есть, образовалось то самое «свято место», которое пустым долго быть не могло. И оно вот-вот будет заполнено: на горизонте появился «сменщик» «Игтропина». Зовут его Dynalan-R3 («Диналан-эр3») и выпускается он хорошо у нас известной компанией Dynamic Development Laboratories, Со, Ltd. Как и «Игтропин». Dynalan-R3-это рекомбинантный IGF-1 Long R3. Аналогичной осталась и дозировка: 100 мкг на флакон. Тем, кто забыл, что означает сочетание букв «IGF-1 Long R3», напомню. IGF-1 Long R3 отличается от эндогенного инсулиноподобного фактора роста тем, что в его третьем положении аргинин заменен на глютамин, и, кроме того, имеется дополнительная боковая цепочка из 13 аминокислот. Все это предотвращает присоединение IGF-1 Long R3 к связывающему протеину и одновременно позволяет продлить его период полужизни — по некоторым сведениям, до 20-30 часов (в реальности эта продолжительность, думается, где-то в полтора-два раза ниже). Однако и свойства LongR3 IGF-1 такая «модернизация» несколько изменила. Насколько — мы обсудим позднее, пока же можно лишь констатировать, что действие препарата немного отличается от действия эндогенного ИФР-1. В виде порошка IGF-1 Long R3 остается стабильным на протяжении трех лет при хранении его при температуре от -20’С до +37″С. В то же время приготовленный раствор может храниться не более суток при температуре, не превышающей +8°С.

Практика
Не буду ссылаться на чужой опыт — попытаюсь обойтись своим. Лично я использовал ИФР-1 в подготовке спортсменов — очень высокого уровня — к соревнованиям дважды. И оба раза более, чем успешно. Оба раза этот препарат «подключался» на заключительной стадии подготовки — примерно за две недели до старта. И оба раза мы не только не наблюдали потерь мышечной массы, но даже замечали ее рост. При жесткой диете и на фоне тренировок, которые остались практически такими же тяжелыми, как и в «массонаборный» период. Но этот опыт значительным, все же, не назовешь. Меж тем, инсулиноподобный фактор роста может с успехом использоваться:
-при подготовке спортсменов, которые проходят процедуру допингконтроля в силовом тренинге
-при подготовке спортсменов — бодибилдеров к соревнованиям во все том же бодибилдинге либо в любом другом виде спорта, если спортсмену нужна существенная и достаточно быстрая прибавка в «сухой» мышечной массе для стимуляции локального роста мышц во время перерывов — любой длительности — между «курсами» ААС для сохранения (а иногда и приумножения) достигнутых результатов
-в антивозрастной терапии (по некоторым данным, ИФР-1 обеспечивает гиперплазию мышц даже у тех., кто уже отпраздновал полувековой юбилей)
Это если учесть все возможные факторы и попытаться свести к минимуму «негатив». Об этом самом «негативе» мы и будем говорить дальше.

Откуда взялся «негатив» и как его превратить в «позитив»
Источник негативного отношения к ИФР-1, которое, надо признать, имело место — некорректное применение ИФР-1. На самом деле, осуждать здесь кого-либо тяжело: препарат новый, толковых рекомендаций по его применению нет, если кто-то наталкивался на какую-либо действенную схему применения ИФР-1, то хранил ее строже зеницы ока, а то, что публиковалось в Интернете, можно назвать лишь профанацией препарата. Остановлюсь на некоторых конкретных моментах.
Первый – дозировки.
Так, приходилось читать, что препарат начинает действовать уже в суточной дозировке… 20 мкг. А уж если вы достигнете вдвое более высокой дозировки, то вас буквально «разорвет»! Многие пробовали именно такие дозировки — они казались им приемлемыми из-за дороговизны «Игтропина», никакой особой отдачи не получали и разочаровывались. Меж тем, опытным путем было установлено, что дозировки ниже 100 мкг в сутки не дают какого-либо ощутимого результата. Лучше всего остановиться именно на этой дозировке или даже несколько ее превысить (хотя последнее вряд ли получится, если учесть срок хранения растворенного препарата).
Второй – способ применения.
ИФР-1 применяли местно (инъекции в выбранную группу мышц) либо системно (инъекции под кожу в жировую складку на животе). Способ применения ИФР-1 зависит от целей, которых вы хотите достичь, но это не учитывалось.
Третий – периодичность применения.
ИФР-1 применялся на протяжении месяца — двух, а то и больше, без малейшего перерыва. Меж тем, согласно одному из недавних исследований, рецепторы ИФР-1 подлежат даунрегуляции. Если принимать ИФР-1 ежедневно в дозировке 100 мкг (а меньше, как мы помним, просто не имеет смысла), то количество рецепторов существенно уменьшится уже спустя неделю после начала инъекций. Соответственно, существенно падает действенность препарата. Гормон роста выступает как бы катализатором процесса даун регуляции.
Обойти это препятствие можно, если осуществлять инъекции ИФР-1 дважды в неделю (желательно подгадать дни таким образом, чтобы на них приходились и тренировки) либо пять раз в неделю — вместе с инъекциями гормона роста, но за неделей приема должна следовать неделя отдыха. Но ведь таким образом ИФР-1 никто не применял!
Четвертый – тип тренинга.
Очевидно, наилучшим в случае применения ИФР-1 будет травматический тип тренинга. Очень хороший вариант — тренинг со жгутами, о котором мы как-то уже писали. В любом случае, под этот препарат придется подстраиваться, если вы хотите получить от него наибольшую отдачу.
Пятый – сопутствующие препараты.
ИФР-1 ведет себя по одному в присутствии гормона роста, и по-другому в присутствии инсулина, а это зачастую также не учитывалось. Кстати, еще один препарат, который может оказаться полезным в качестве «спутника» ИФР-1 — кленбутерол. Слишком много факторов, правда? Вот для того, чтобы во всем разобраться и разложить по полочкам…

Мы начинаем…
Her, не КВН — эксперимент. Точнее, целую серию экспериментов. «Для чего? Для кого?» Для вас — поклонников «железного спорта», больше, конечно, для «Продвинутых» атлетов, но и «неофиты», надеемся, смогут извлечь из них пользу. Для того, чтобы не осталось сомнений в полезности такого препарата, как ИФР-1. Для того, чтобы возник новый «роман», который не закончился бы так же внезапно, как прежний, а перерос в длительную и прочную любовь. Следите за нашими публикациями — не прогадаете!
Полноценный фармпрепарат
Довольно длительное время ИФР-1 не относили к лекарственным препаратам. Но то ли в конце прошлого года, то ли в начале этого ситуация кардинальным образом поменялась: ИФР-1 был, наконец-то, признан полноценным фармакологическим препаратом, а один из препаратов, содержащий инсулиноподобный фактор роста в качестве действующего вещества, получил лицензию на право продажи в аптечной сети США – страны с весьма строгими требованиями к «фарме».

Продолжение: ИФР-1 продолжаем исследования

Комментирование запрещено.