Анализ крови

Биохимический анализ крови как вариант «самоконтроля» для культуриста.

Обзор препаратов

Обзор препаратов анаболических и андрогенных стероидов, гормона роста и др.

Основы теории

Теоретические основы применения фармакологических препаратов в не медицинских целях

Применение препаратов

Практические рекомендации по применению стероидов в не медицинских целях

Статьи о стероидах

Различные статьи о стероидах допинге и прочих препаратах применяемых в спорте

Главная » Основы теории

Эстрогены и прогестины

Опубликовано в Пятница, 28 ноября 2008
Комментариев нет

СтероидыЖенские гормоны играют в мужском организме весьма важную роль, не менее важную, чем тестостерон в организме женском. К великому сожалению, исследования на сей час проводились в весьма незначительном количестве, поэтому о роли женских гормонов в спортивной жизни мужчин можно говорить с изрядной долей допущения.
Все женские половые гормоны разделяют на эстрогены и прогестины. Из эстрогенов, объединяющих эстрадиол, эстриол и эстрон, наиболее активным и значительным для нас является первый, именно в него имеет свойство превращаться избыток тестостерона в периферических тканях (особенно в жировой прослойке и печени). Эстроген в женском организме производится в надпочечниках и яичнике, в мужском же, повторю еще раз, в эстрадиол превращается избыток мужских половых гормонов. В крови большая часть эстрогенов связываются глобулином – ГСПГ, тем же, который связывает и тестостерон.
Как избыток, так и недостаток эстрогенов в мужском организме приводит к снижению активности дуги гипотапамус-гипофиз-яички, а значит и к снижению производства собственного тестостерона. Повышение уровня эстрогенов может привести и к другим весьма печаль последствиям, как то: риск гинекомастии, отложения жиров по женскому типу, избыточна накопления жидкости. Избыточное повышение уровня эстрогенов в крови мужчин начинает происходить и само по себе, начиная лет эдак с 45-50. Вместе с происходящим в то же самое время возрастным падением уровня производства собственного тестостерона это приводит к различным и очень неприятным расстройствам. Мы уже упоминали о них — это проблемы с сердечнососудистой системой, памятью, заболевания, связанные с ослаблением иммунитета и возрастная гинекомастия.
Как ни странно, но в то же самое время экспериментально отмечено повышение настроения и общего жизненного тонуса под влиянием инъекций в мужской организм именно эстрогенов. Да и повышенные «драйв» и сексуальную активность мужчин во время приема анаболических стероидов некоторые ученые связывают именно с высоким уровнем эстрадиола в крови в этот период. Наконец, есть, как минимум, одно исследование, убедительно доказывающее положительное влияние повышенного уровня эстрогенов в крови мужчин не на что-нибудь, а на «самое святое» — рост мышечных объемов. Связано такое влияние со способностью эстрогенов повышать уровни гормона роста и инсулиноподобного фактора роста в организме. Все дело здесь, опять же, в соотношении тестостерона и эстрогенов — ниже определенного уровня плохо, а выше — еще хуже.
Способность к превращению андрогенов в эстрадиол наделяет их и еще несколькими полезными качествами: ароматизирующиеся препараты значительно лучше способствуют накоплению гликогена клетками, чем их неароматизирующиеся «собратья»; применение таких препаратов приводит и к апрегуляции андрогенных рецепторов, что также немаловажно. С прогестероном точно та же история. Вообще-то, этот гормон является чем-то средним между эстрадиолом. Прогестерон производится в коре надпочечников, но основное место его образования – это желтое тело (я имею в виду, естественно, женский организм).
Стоит сказать, что прогестагенной активностью обладает такой известный стероид как нандролон (прогестагенная активность присуща также норэтандролону, этилэстренолу и, особенно, оксиметолону, подозревают наличие прогестагенной активности и у тренболона, но эта гипотеза еще требует доказательств). Прогестерон оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и может помочь мужчинам, страдающим преждевременным семяизвержением, в решении их сексуальных проблем. Более того, некоторые атлет принимают прогестерон для усиления роста мышц — он и аппетит возбуждает, и воду вкупе с натрием в организме задерживает. Однако, все это справедливо, если уровень прогестерона в крови мужчин не превышает определенного значения. Избыток прогестерона приводит к не менее печальным последствиям, чем избыток эстрогена: это и риск той же гинекомастии, и падение мышечных объемов и т.д. и т.п.
Что из всего вышесказанного следует? Женские половые гормоны могут быть для мужчины и другом, и врагом, все дело в соотношении их количества в крови с количеством тестостерона. Боятся ароматизирующихся и обладающих прогестагенной активностью анаболических стероидов не стоит – за счет превращения в женские половые гормоны они могут работать значительно эффективнее, чем их неароматизирующиеся собратья. Главное – знать, когда остановится, не переступить ту черту, за которой друг превращается во врага.

Комментирование запрещено.