Анализ крови

Биохимический анализ крови как вариант «самоконтроля» для культуриста.

Обзор препаратов

Обзор препаратов анаболических и андрогенных стероидов, гормона роста и др.

Основы теории

Теоретические основы применения фармакологических препаратов в не медицинских целях

Применение препаратов

Практические рекомендации по применению стероидов в не медицинских целях

Статьи о стероидах

Различные статьи о стероидах допинге и прочих препаратах применяемых в спорте

Главная » Статьи о стероидах

Еще раз о дозировках

Опубликовано в Суббота, 9 февраля 2013
Комментариев нет

Автор: Юрий Бомбела
Опубликовано в журнале «Железный Мир №4 2011»
О дозировках андрогенов и анаболических стероидов, а также других гормональных препаратов мы с вами говорили. Я бы не стал поднимать эту тему вновь, если бы мне в руки случайно не попал «курс», составленный весьма уважаемым в Москве и ее окрестностях специалистом, пробежав его глазами, я ахнул: предложенные (не профессиональному спортсмену, а обычному, хотя и «продвинутому» посетителю тренажерного зала) дозировки, что называется, «не налезали на голову». Но самое странное, что эти дозировки были рекомендованы на протяжении весьма длительного периода времени — 16 недель.
Впрочем, о продолжительности «циклов» мы поговорим в следующий раз, а пока вернемся к дозировкам.

Почему грамм?
Договоримся считать высокими те дозировки андрогенов и анаболических стероидов, которые в совокупности превышают один грамм в неделю. Конечно, наиболее корректно в этом случае было бы говорить только о тестостероне, но поскольку одним им большинство из нас не желает обходиться, введем для остальных «анаболиков» условный коэффициент 1,5. То есть, будем считать, что грамм «тесто» — это практически то же самое для нашего организма, что полтора грамма, к примеру, болденона. Конечно, это допущение весьма грубое, но в данном случае вдаваться в детали смысла нет ровным счетом никакого.
Почему грамм? Посмотрите на график, который приведен в этом разделе. Он взят не с потолка, это — результат многолетних исследований реакции организма на различные дозы тестостерона. По оси X отложены дозировки тестостерона, по оси Y — условный прирост мышечной массы. Вначале график очень крутой, по мере приближения к одному грамму «тесто» в неделю становится все более пологим. После пересечения отметки в один грамм рост мышечной массы становится практически незаметным. Пока спортсмен не достиг предела своего генетического потенциала, он успешно может прогрессировать и на одном грамме тестостерона в неделю. По достижению предела, дозировки, скорее всего, придется повышать, но в данном случае стоит быть готовым к тому, что прогресс будет едва заметным. Уверяю, подавляющее большинство тех, кто читает эту статью, находятся достаточно далеко от сакраментальной границы.

Гормональный отклик
В нашем организме все очень тесно взаимосвязано. На резкое повышение поступающего в организм извне тестостерона организм ответит, в первую очередь, резким же увеличением синтеза глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Причем, настолько резким, что, несмотря на повышение уровня общего тестостерона, вполне может произойти падение уровня этого гормона, находящегося в свободной форме. Резко повысятся задержка организмом воды (безусловно, не для всех ААС, но для большинства), уровень катаболических гормонов. Все это означает, что на «курсе» вы вскоре начнете напоминать этакий «пельмень», а при уменьшении дозировок ААС (подчеркиваю: не при отказе от андрогенов и анаболических стероидов, а просто при уменьшении дозировок) катаболические процессы начнут превалировать над анаболическими, у вас появится ощутимое брюшко и повысится риск «посыпаться». Пол Борресен — апологет высоких дозировок — не рекомендовал придерживаться их больше трех недель, после чего в обязательном порядке должны идти три недели полного воздержания от «фармы». В этом случае вам, возможно, удастся избежать негативных последствий высоких дозировок, хотя — далеко не факт.

Психологический аспект
Беда еще и в том, что сверхвысокие дозировки практически все считают своего рода индульгенцией. То есть, при трех граммах и выше тестостерона в неделю можно откровенно «забить» на правильное питание и систематический тренинг — «фарма» сама «вывезет». Увы. не «вывезет», ибо фармакологические препараты призваны всего лишь дополнить правильно построенные тренировочный процесс и диету, но никак не заменить их. Есть и противоположная концепция: сверхвысокие дозировки не просто обязывают, но принуждают тренироваться тяжело, используя неподъемные веса. Ее рьяные последователи крайне быстро впадают в состояние тотальной перетренированности либо получают весьма серьезные травмы — «анаболики» — то от них не защищают…

Инсулин и высокие дозировки
Отдельно стоит сказать об инсулине. Знаю, что есть немало любителей «побегать босиком по лезвию ножа», вгоняя себя в состояние жесточайшей гипогликемии. Знаю также, что многим из них из этого «путешествия» вернуться так и не удалось. Закономерный вопрос: ради чего весь этот риск? «Ради выброса гормона роста в кровь» — скажут наиболее «продвинутые» «химики». И будут правы, но — относительно. Дело в том, что увеличение синтеза эндогенного соматотропина — естественная реакция организма на понижение уровня глюкозы в плазме крови. Причем, любое понижение, а не только то, которое рискует закончиться летальным исходом. Легкая гипогликемия, которая купируется «на раз», ничем не хуже тяжелой в этом плане. У высоких дозировок инсулина есть и еще один негативный аспект: стараясь купировать гипогликемию, вы будете поглощать в огромных количествах углеводы, причем, исключительно простые. И далеко не факт, что все они пойдут на восполнение гликогена в мышцах, скорее, эти углеводы будут отложены под кожей в виде жира. Так что вгонять в себя по 30-40 (а то и больше!) единиц инсулина, а потом со страхом ждать проявлений гипогликемии вряд ли стоит. Для большинства из нас оптимальными будут инъекции этого гормона объемом 10-12 МЕ.

Стоит ли бросаться в омут с головой?
Спору нет, высокие дозировки ААС могут оказаться полезными. Только прибегать к ним при малейшем намеке на застой в результатах вряд ли будет разумным. Особенно сейчас, когда накоплен практический опыт использования иных гормональных препаратов, таких, как гормон роста, инсулин, ИФР-1, дексаметазон. Лучше уж попробовать их ввести в свой «рацион». А еще лучше пересмотреть свой подход к тренингу и питанию. Как правило, высокие дозировки ААС — удел «профи», то есть, тех, кто уже давно находится далеко за пределами своего генетического потенциала. Да и то не всех: так, по словам Ли Приста, он на протяжении всей своей карьеры пользовался такими дозировками ААС, которые покажутся умеренными даже начинающему «химику». И уж если вы решили прибегнуть к помощи высоких дозировок, не стоит делать «курс» слишком длительным — трех-четырех недель на «овердозах» будет вполне достаточно. Но о продолжительности «циклов» мы с вами поговорим в следующий раз.

Комментирование запрещено.