Главная » Статьи о стероидах

Эпитестостерон

Добавлено на 4 мая, 2012 - 1:44 ППКомментариев нет

Автор: Юрий Бомбела
Опубликовано в журнале «Железный Мир №5-6 2009»
ЭпитестостеронЕсли вы – соревнующийся спортсмен, к тому же, хотя бы раз – добровольно или по принуждению – проходивший процедуру допинг-контроля, это слово должно быть вам знакомо. Именно по соотношению уровней тестостерона и эпитестостерона в крови определяется, делались ли инъекции первого или же главный мужской гормон был произведен самим организмом. Именно с помощью дополнительного введения в организм эпитестостерона можно спровоцировать отрицательный результат на тестировании, даже если введение тестостерона в организм извне имело место. Давайте же познакомимся с эпитестостероном поближе.

Такой же андроген, как и тестостерон
Эпитестостерон – такой же андроген, как и тестостерон. Собственно говоря, он является неактивным эпимером (диастереоизомером) тестостерона. Долгое время эпитестостерон считали метаболитом тестостерона, лишь не так давно было обнаружено, что он производится организмом человека – теми же самыми органами, что и тестостерон.
В норме отношение уровней тестостерона и эпитестостерона в плазме крови у взрослого человека составляет 1:1. Инъекции тестостерона повышают уровень первого, но никак не влияют на уровень второго. Если превышение уровня тестостерона над уровнем эпитестостерона является значительным, с высокой степенью достоверности можно говорить о том, что тестостерон попал в организм извне.
Экзогенный тестостерон считается допингом. Его использование спортсменами запрещено. Исследование отношение уровней тестостерона и эпитестостерона (Т/Э) и является методом, позволяющим – с определенной степенью достоверности – судить о том, был ли тестостерон произведен организмом спортсмена или попал в него извне.
Выше я написал, что отношение уровней тестостерона и эпитестостерона в плазме крови в норме у взрослого человека составляет 1:1. Но случаются и отклонения от нормы, хотя и достаточно редко. При таких отклонениях отношение Т/Э может составлять 2:1, 3:1 и даже – крайне редко – 10:1. Именно на наличие такого отклонения упирал Джон Лэндис – велогонщик, отношение Т/Э в моче которого после одного из этапов «Тур де Франс» составило 11:1. По словам Лэндиса, у него от рождения понижен уровень эпитестостерона (действительно, в упомянутом анализе уровень тестостерона за пределы нормы не вышел).
Какое отношение считается максимально допустимым? На упомянутой велогонке – 4:1, Точно после такого же значения начинает свои разбирательства ВАДА, в то время, как Международный Олимпийский Комитет считает подозрительным отношение 6:1.

Ложные «срабатывания»
«В норме отношение уровней тестостерона и эпитестостерона в плазме крови составляет 1:1». В данном случае сосредоточим свое внимание на словах «в плазме крови». А ведь для анализа, по которому определяется, делал ли спортсмен инъекции тестостерона, берется вовсе даже не кровь, а… моча. Здесь-то и кроется самый большой подвох.
Дело в том, что в моче определяются не тестостерон и эпитестостерон, а промежуточные продукты их распада: глюкурониды тестостерона и эпитестостерона соответственно. Превращение первого в тестостерон происходит при содействии фермента UGT2B17, за производство которого отвечает специфический ген. При проведении теста на наличие либо отсутствие этого гена у 145 человек было выяснено, что у 15% он отсутствовал полностью (del/del), у 52% наличествовала одна копия гена (del/ins), и у 33% – две копии (ins/ins). Соответственно, различается и производство вышеуказанного фермента. Если вы попали в число тех счастливчиков, у которых гена, отвечающего за производство UGT2B17, нет вообще, определить, что вы делали инъекции тестостерона, будет весьма сложно. С теми, у кого две копии гена, все обстоит, как вы понимаете, с точностью до наоборот.
В результате допинг-комиссии получали достаточно большое количество как ложноположительных, так и ложноотрицательных тестов. Собственно говоря, почему «получали»? Такая ситуация сохраняется и до сих пор. Для того, чтобы как-то все споры разрешить, не так давно был разработан более «продвинутый» метод определения наличия экзогенного тестостерона в организме. Суть этого метода заключается в тщательном исследовании различных карбоновых изотопов тестостероновой основы, что, по идее, позволяет определить, был ли тестостерон произведен самим организмом или поступил в него извне. К методу прибегают лишь в том случае, если отношение тестостерона к эпитестостерону в пробе превышает 4:1 либо 6:1. Именно этот метод был применен в случае Лэндиса, и именно он поставил точку в разговорах о том, что у этого велогонщика изначально отношение Т/Э было очень высоким.
Характерно, что, согласно исследованиям, ген, отвечающий за производство UGT2B17, отсутствует у 66,7% представителей монголоидной расы и лишь у 9,3% представителей европеоидной расы. В этом свете не таким уж удивительным является доминирование спортсменов Китая на Олимпиаде-2008.

Как с этим бороться
Понятно, что тем, у кого ген, о котором мы говорили в предыдущем разделе, отсутствует полностью, бороться с допинг-контролем куда легче. Насколько? Ученые рассмотрели реакцию организма на введение дозы в 500 мг тестостерона энантата. Замеры отношения Т/Э производились спустя 2, 6 и 11 дней после инъекции. В исследовании принимало участие 55 человек, среди которых было примерно равное количество тех, у кого гена не было вообще (del/del), и тех, у кого было две копии гена (ins/ins). Ни один из участников второй группы не прошел тест даже по истечении 11 дней. В то же самое время, 41% участников первой группы не превысил порог 4:1 ни по истечении двух, ни по истечении шести дней. По истечении 11 дней тест прошли все участники первой группы.
Если вам повезло и гена, отвечающего за производство фермента UGT2B17, у вас нет совсем, допинг-контроль вам практически не страшен. Если у вас две копии гена, тогда ваша единственная надежда – препараты, содержащие эпитестостерон. Таких в свободной продаже не найти, но специализированные лаборатории, вроде BALCO, их производством занимались. Детище BALCO – препарат для трансдермального введения под сленговым названием «Cream», представлявший собой смесь тестостерона с эпитестостероном – делало практически невозможным обнаружение факта инъекций тестостерона. Остается только догадываться, сколько американских спортсменов им воспользовались… В последнее время наладили производство подобных препаратов и разного рода подпольные и полуподпольные производители.
Естественно, помогут препараты, содержащие эпитестостерон, и тем, у кого только одна копия гена, о котором мы постоянно ведем речь в этой статье. Как проверить, что у вас только одна копия? Наверное, самым простым путем можно считать сдачу допинг-пробы «для себя» и трактовку ее результатов (скорее всего, с помощью грамотного специалиста).
Но мы отвлеклись. Я хотел сказать, что тем, у кого только одна копия нашего гена и кому не удалось найти препарат, содержащий эпитестостерон, отчаиваться не стоит. Обратимся к эксперименту, о котором мы вели разговор в начале этого раздела. В нем применялся тестостерона энантат. В то же время – и мы все это очень хорошо знаем – есть и более «короткоживущие» эфиры тестостерона, например, пропионат. Наконец, есть суспензия тестостерона. Именно последняя и является нашей основной надеждой.

Суспензия тестостерона как инструмент в борьбе с ВАДА
Первое. Период полужизни тестостерона (а суспензия тестостерона – это и есть тестостерон в чистом виде) – от 60 до 100 минут. Согласно теории, после того, как прошли 4 периода полужизни, препарат практически полностью покидает организм. 4 периода полужизни в случае суспензии тестостерона составляют максимум 400 минут, то есть, менее семи часов.
Второе. Все знают: некоторое время после прекращения «курса» ААС силовые показатели не падают. Не наблюдается и «обвала» мышечной массы.
Что получится, если свести первое и второе вместе? Получится, что если сделать инъекцию суспензии тестостерона часов за 8-10 до предполагаемого времени сдачи допинг-теста, то и результат последнего будет наверняка отрицательным, и результаты спортсмена на соревнованиях можно существенно повысить. Можно это время и сократить – раза в два ли даже больше. Но тогда придется более или менее точно высчитывать уровень тестостерона в крови (на основании ранее сделанных анализов) и, зная собственный уровень эндогенного тестостерона, прикинуть соотношение Т/Э.
Нет суспензии тестостерона – можно попробовать работать с тестостерона пропионатом. Правда, период его полужизни значительно выше – от суток до двух. Соответственно, значительно раньше должны прекращаться и его инъекции. Правда, у препаратов, изготовленных на олеатовой основе, период полужизни несколько меньше, а у тестостероновых пластырей, которые изготавливаются как раз на основе пропионата, даже сравним с периодом полужизни суспензии. Так что бороться можно. Главное – больше знать и никогда не отчаиваться!

Лично мое мнение
Допинговые скандалы, в которые были вовлечены в последнее время российские (да и украинские тоже) спортсмены – следствие недальновидной политики высшего спортивного руководства наших стран.
Допинг из спорта искоренить невозможно. Это с одной стороны. С другой, существует ВАДА, делающая на борьбе с допингом неплохой бизнес (многомиллиардный, между прочим), а ее руководству позволяющая получать также и солидные политические дивиденды. Во многих странах – в США, в частности – приняли такие правила игры, сделав ставку на средства, позволяющие обходить допинг-контроль. Не на государственном уровне (хотя, в некоторых странах, насколько мне известно, есть и государственная поддержка таких программ), а возложив эту миссию на лаборатории, подобные BALCO. Попадутся спортсмены или вскроется деятельность такой лаборатории – государство их осудит. Нет – тут и суда нет.
Двуличная позиция? Но ведь можно сказать, что речь идет, с одной стороны, о здоровье спортсменов – давайте говорить правду: тот же тестостерон предоставляет организму спортсмена возможность нормально восстановиться после тяжелейших нагрузок. А с другой – о чести страны. А здесь все средства хороши. Или лучше, чтобы в нас все время тыкали пальцем, а наших спортсменов дисквалифицировали?

Tags:

Оставить комментарий!

Добавить свой комментарий ниже, или Архив с вашего собственного сайта. Вы также можете Comments Feed через RSS.

Будьте вежливы. Не отходите от темы. Не спамте.

Вы можете использовать эти теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Это сайт поддерживает Gravatar. Чтобы получить свой собственный аватар, пожалуйста, зарегистрируйтесь на Gravatar.