Анализ крови

Биохимический анализ крови как вариант «самоконтроля» для культуриста.

Обзор препаратов

Обзор препаратов анаболических и андрогенных стероидов, гормона роста и др.

Основы теории

Теоретические основы применения фармакологических препаратов в не медицинских целях

Применение препаратов

Практические рекомендации по применению стероидов в не медицинских целях

Статьи о стероидах

Различные статьи о стероидах допинге и прочих препаратах применяемых в спорте

Главная » Основы теории

Эндокринная система человека

Опубликовано в Пятница, 21 ноября 2008
Комментариев нет

СтероидыЭндокринную систему человека можно считать своего рода коммуникационной сетью. Как и любая коммуникационная сеть, эндокринная система включат в себя источники сигналов, сами сигналы и приемники сигналов. В данном случае это клетки, продуцирующие гормоны, сами гормоны и их рецепторы. Что такое рецепторы, вы уже знаете. Дадим теперь формальное определение гормонам. Итак, гормоны — это биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами (железами внутренней секреции) и выделяемые ими непосредственно в кровь. Гормоны разносятся кровью и влияют на деятельность различных органов, изменяя биохимические и физиологические реакции путем активации или торможения ферментативных процессов. Гормоны являются фактически «ключиком», который открывает или закрывает ту или иную «дверцу» в организме человека.
Помимо «классических» эндокринных органов — гипоталамуса, гипофиза, яичек, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и др., гормоны может вырабатывать много других клеток в организме. Помимо эндокринного действия (то бишь, влияния на «удаленные» цели, к которым можно попасть только посредством кровеносной системы), гормоны могут оказывать паракринное действие (влияние на процессы в соседних клетках) или даже аутокринное (влияние на процессы в клетках, которые их вырабатывают). Все гормоны можно разделить на три большие группы: дериваты (производные) аминокислот (например, тирозин или адреналин), стероидные гормоны (тестостерон, кортизол, эстрогены, прогестины) и пептидные гормоны, представляющие собой короткие аминокислотные цепочки. Последняя группа — самая многочисленная, примером пептидных гормонов является инсулин. А чтобы не забивать вам голову теоретическими выкладками, которые вам, скорее всего, в жизни не пригодятся, перейдем к непосредственному рассмотрению наиболее интересующих нас гормонов в организме человека.
Тестостерон
Тестостерон — это мужской половой гормон, вырабатываемый в яичках мужчин. Если конкретизировать, то вырабатывается он так называемыми клетками Лейдига, совокупность этих клеток еще называют пубертатной железой. Кроме яичек тестостерон синтезируется также и из андростендиона, вырабатываемого сетчатой зоной коры надпочечников. Ежесуточно мужской организм синтезирует порядка 6-7 миллиграмм гормона, его уровень в крови колеблется от 300 до 1000 нанограмм на декалитр. Как ни странно, но мужчины не обладают эксклюзивным правом на производство мужского полового гормона — тестостерон вырабатывается и в женском организме (в той же коре надпочечников и в яичнике), правда, в гораздо меньших количествах – всего 1 мг в сутки. Тестостерон синтезируется из холестерина, существуют два варианта его синтеза, первый:

Синтез тестостерона вариант 1

Синтез тестостерона вариант 1

и второй, отличающийся не так уж и значительно:

Синтез тестостерона вариант 2

Синтез тестостерона вариант 2

В любом случае непосредственно в тестостерон превращается вещество, называемое прекурсором тестостерона или прогормоном — андростендион. Синтез тестостерона происходит, как уже было сказано, в основном в яичках (клетки Лейдига), главным образом под влиянием гипофизарного лютеинизирующего гормона (ЛГ или лютропина). ЛГ, в свою очередь, вырабатываются в гипофизе под воздействием гипоталамического гормона, именуемого гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ, ГтРГ, люлиберин или гонадолиберин).
Гипофиз использует информацию о наличии половых гормонов в крови для того, чтобы регулировать производство ЛГ, а гипоталамус — для регулирования производства ГнРГ. В любом случае, повышение уровня свободного тестостерона в организме является для гипофиза сигналом к сокращению производства ЛГ, а раз падает производство лютеинизирующего гормона, то сокращается и производство собственного тестостерона. С эстрадиолом все гораздо сложнее: как его повышенное содержание в крови, так и, каким это ни покажется странным, пониженное приводят к сокращению производства ЛГ, ну, а дальше вы знаете.
В общем и целом схема выработки тестостерона в мужском организме, а также его превращений, более подробный рассказ, о которых еще впереди, приведена ниже.

Схема производства тестостерона

Схема производства тестостерона

Как видно из схемы, около 90% тестостерона в крови находятся в неактивном состояние – они связаны особым белком, который синтезируется в печени и называется глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), и не могут проникать сквозь стенки капилляров. Таким образом, реально воздействие на организм могут оказать не более 10% попавшего в кровь андрогена. Часть свободного тестостерона в некоторых клетках-мишенях под влиянием фермента 5-апьфа-редуктаза (типа 1 либо 2) превращается в дигидротестостерон (ДГТ), часть — в женский половой гормон эстрадиол (это превращение происходит под влиянием ферментов с общим названием ароматаза).
Если конкретизировать вышесказанное, то дело обстоит следующим образом: связанным с помощью ГСПГ, альбумина и глобулина, связывающего кортикостероиды, оказывается 97,3-99% тестостерона. Свободным, соответственно, остается 1 -2,7%, т.е. порядка 5-21 нг/дл. Альбумином тестостерон связывается недостаточно прочно и может высвобождаться, обычно при приеме определенных лекарств либо при определенных медицинских условиях. Такой тестостерон называют биодоступным, уровень его составляет приблизительно 66-417 нг/дл или от 12,3 до 63 процентов. Данные о циркуляции в плазме крови различных половых гормонов сведены в таблицу.

Гормон %несвязанного %связаного с
ГСКС* ГСПГ альбумином
Тестостерон 2 0 65 33
Андростендион 7 0 8 85
Эстрадиол 2 0 38 60
Прогестерон 2 18 0 80
Кортизол 4 20 0 6

*ГСКС — глобулин, связывающий кортикостероиды

После выполнения своей миссии, тестостерон разрушается и выводится из организма с мочой. Происходит процесс разрушения в печени под влиянием фермента 17-?-дегидрогеназы. Период полужизни мужского полового гормона составляет 60-100мин.

Комментирование запрещено.