Анализ крови

Биохимический анализ крови как вариант «самоконтроля» для культуриста.

Обзор препаратов

Обзор препаратов анаболических и андрогенных стероидов, гормона роста и др.

Основы теории

Теоретические основы применения фармакологических препаратов в не медицинских целях

Применение препаратов

Практические рекомендации по применению стероидов в не медицинских целях

Статьи о стероидах

Различные статьи о стероидах допинге и прочих препаратах применяемых в спорте

Главная » Основы теории

Другие превращения в организме

Опубликовано в Пятница, 16 января 2009
Комментариев нет

СтероидыПревращение анаболических стероидов в эстрадиол – далеко не единственная трансформация, которой эти вещества могут подвергаться в организме. Рассмотрим вначале процесс превращения в тестостерон его прекурсоров, точнее, андростендиона и 4-андростендионла. Превращение это происходит под воздействием разных, но весьма близких по строению ферментов, первого 17-?-гидростероид дегидрогеназы (17- ?-ГСД), второго – 3-?-гидростероид дегидрогеназы (3-?-ГСД). Следует сказать, что эти превращения могут происходить как в прямом, так и в обратном направлении. Естественно, не только тестостерон, но и синтетические анаболические стероиды могут быть подвержены такому превращению. До определенной степени сила их воздействия на организм зависит от степени превращения (к примеру, оксандролон очень хорошо подвержен действия 3-?-ГСД, поэтому для достижения сходного эффекта его дозировка должна быть значительно выше, чем дозировка того же тестостерона).
Кстати, под воздействием 3-?-ГСД происходит превращение и дигидротестостерона – в андростендиол. Происходит это превращение только в мышечной ткани, вот почему активность ДГТ здесь не так высока.
Теперь о превращении свободного тестостерона в дигидротестостерон. Происходит оно род воздействием фермента 5-?-редуктазы. Под воздействием этого же фермента нандролон превращается в дигидронандролон (ДГН), который уже уступает нандролону по мощи.
Вы помните, что инъекционные стероидные препараты существуют, как правило, в виде эфира стероида-«родителя». Для того чтобы стать активными, они должны пройти процесс «деэстрефикации». Происходит этот процесс под воздействием ферментов с общим названием эстераза. Эстераза не работает должным образом с 17-?-алкилированными стероидами, алкиляция блокирует доступ фермента к эфирной цепочке.

Комментирование запрещено.