Анализ крови

Биохимический анализ крови как вариант «самоконтроля» для культуриста.

Обзор препаратов

Обзор препаратов анаболических и андрогенных стероидов, гормона роста и др.

Основы теории

Теоретические основы применения фармакологических препаратов в не медицинских целях

Применение препаратов

Практические рекомендации по применению стероидов в не медицинских целях

Статьи о стероидах

Различные статьи о стероидах допинге и прочих препаратах применяемых в спорте

Главная » Основы теории

Дигидротестостерон (ДГТ)

Опубликовано в Среда, 26 ноября 2008
Комментариев нет

СтероидыКак уже было сказано, часть свободного тестостерона в некоторых клетках-мишенях под влиянием фермента 5-?-редуктазы (типа 1 либо 2) превращается в дигидротестостерон (ДГТ). ДГТ связывается с тем же рецептором – АР, что и тестостерон, он также циркулирует в кровяном русле – уровень ДГТ в плазме крови составляет приблизительно 10% от уровня циркулирующего тестостерона. Комплекс «АР-ДГТ» более устойчив (приблизительно в три-пять раз), нежели аналогичный комплекс с участием тестостерона. То бишь, образование ДГТ – это способ усилить действенность тестостерона в клетках-мишенях. Это так, но лишь на первый взгляд. Во-первых, исследования показывают, что с нарастание уровня тестостерона в организме время существования комплекса «тестостерон – андрогенный рецептор» существенно увеличивается и практически достигает времени существования такого же комплекса с участием дигидротестостерона. Это еще один довод в пользу высоких доз тестостерона.
И, во-вторых. В организме человека различают два типа 5-?-редуктазы: тип 1 находится в коже и является доминантным ферментом в коже той части головы, где растут волосы. Тип 2 находится в коже половых органов, простате и некоторых других тканях. Из сказанного следует, что дигидротестостерон в основном отвечает за рост внутренних мужских половых органов, полового члена в период пубертата (полового созревания, если говорить по-простому), а также волос на лице и теле. Этот же гормон несет ответственность за возникновение акнэ. В то же время увеличение мышечной массы и усиление либидо зависят больше от тестостерона, чем от ДГТ – это связано с тем, что в клетках мышц ДГТ под воздействием фермента 3-?-гидростероид дегидрогеназы превращается в «немощный» андростендиол.
Получается, что все «андрогенные» беды тестостерона происходят из его превращения (частично) в ДГТ? В общем-то, да, но не спешите подавлять это превращение с помощью ингибиторов 5-?-редуктазы. Практика показывает, что одновременный с инъекциями тестостерона прием такого препарата, как «Проскар», приводит к существенному снижению эффекта от применения первого. Это связано с тем, что ДГТ положительно влияет на центральную нервную систему, результатом чего является повышение силовых показателей и сокращение времени восстановления. Так что не все «андрогенное» плохо.
Кроме того, оказалось, что дигидротестостерон является … антиэстрогеном! ДГТ подавляет активность эстрадиола в тканях, но не только – он также существенно снижает рейтинг превращения тестостерона в эстрадиол путем ингибирования активности ароматазы. Более того, применение трансдермального крема, содержащего в качестве активного компонента дигидротестостерон, позволяет бороться с гинекомастией (правда, на стадиях, которые нельзя назвать запущенными).

Комментирование запрещено.